2012年06月29日

丸の内 朝大学 春学期 卒業式♪


こんばんは〜(*^^*)

つい先ほど、卒業式が終わり
只今、9:13東京駅発 こだま号にて移動中です。

本日、2012年6月29日(金) 19:00~
新丸の内ビル9F
コンファレンススクエア901&902
(オフィス棟) 
http://www.marunouchi.com/shinmaru/access/index.html

丸の内朝大学企画委員会 主催の
春学期 卒業式がありました。

■参加費 :無料

■持ち物 :my箸・myコップ/グラス・my皿

■お料理、飲み物については、各自持ち込み
※皆さんがお勧めの一品をお持ちください!

※生もの等のお取り扱いには、くれぐれもご注意をお願いいたします。

※お酒、ジュースなどの飲み物類を各自お持ちいただければと思います。

などなど…お知らせをいただいておりましたので、
私は、発酵クラスで勉強した
お米で作る「豆乳ヨーグルト」
大好きな「さつま芋の甘麹
それに、母親が随分昔に仕込んだ梅シロップを持参しました。

甘麹は、他のクラスの方にも なかなか好評で…
後に残らない 爽やかな甘みが大好評でした。
何か出来そうな 手応えを感じました!

手作りの料理では
ケーキやパン、野菜とディップなど…
また、購入したものでも
目新しいものが多くこういう立食パーティも
楽しいな…と、感じた私です。

でも いつも お食事会で思う事なのですが…
食べ物を 最後まで綺麗にいただかない…
食べ散らかして、平気な人が多過ぎる…
と、言う事です。

最近は、自分で食材や食事を作る人が少ないから
作る事の大変さや 作った人の思い入れが
分からない人が多過ぎです!

自ら手塩にかけて 作った経験が一度でもあれば
食材や作り手の気持ちがわかるので
粗末にはできないはずです!

お金を払ってるんだから
食い散らかしても 問題ないと思っている人が
あまりにも 多過ぎで 本当にがっかりです。

日本の伝統食の素晴らしさと共に
持ったいないの心&物を使い切る心を
きちんと次世代に伝えるお仕事を
やらなければ!と、真剣に考えさせられる
今日この頃…私の心のコンパスは、
そちらの方向をさしています。

おっと、卒業式の話題に戻りますが、
違うクラスのメンバーとも交流を図りましょう!…と、
みんな、胸に手描きの名札シールを貼って入るものの、
食べ物や 各クラスの発表に気を取られて
コミニュケーションの輪を広げる所までは、難しかったかな?

和太鼓、映画製作、チアダンスの発表などなど
この日を目標に 朝早く集まって
頑張って来たのですね…。

チアダンスには男性が5人程イラっしやぃしたが
皆さん 女子とお揃いのスパンコール付きのリボンをつけて
同じユニフォームを身につけて
同じ振り付けで 笑顔で踊っていらっしゃいました。
ちょっと前のゴリエちゃんを思わせるパフォーマンス!?に驚きです。

帰りにダンサーの皆様が花道を作り
歓声と共に お見送りをして下さりました。
ちょっと恥ずかしかったけど
かなり嬉しかったです
(前からこのクラスには興味深々でした…そのうちやってるかも?)。

ちなみに TBSの取材カメラが入っていましたが
放送日は不明!?(分かり次第追記しますね)

パワフルな朝大学の皆様から
Powerを沢山注入してもらっちゃいました。

発酵の知識だけでなく 良い先生、仲間に恵まれて
本当に学びの多い3ケ月に・・・心から感謝感謝です。

ようし〜、一日も早く 成果物が発表出来る様に
私も 頑張らないと…!

とりあえず、帰ったら
明日のスマサタのネタ整理です。
予告編→http://www.coast-fm.com/oshirase.html

では、明日も素敵を沢山引き寄せましょうね♪


(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.




同じカテゴリー(♡豆乳ヨーグルト)の記事画像
水切り豆乳ヨーグルトでとろけるタンパク質!豆乳クリーム♪
バナナと甘糀と豆乳ヨーグルトの発酵アイスバー❗️
ベジフルの栄養がたっぷり詰まったハロウィンティラミス❣️
柿の甘糀漬け×豆乳ヨーグルトの発酵パフェ❣️
いちご甘酒ジェラートと豆乳ヨーグルトのパフェ♪
甘酒ジェラートの赤紫蘇ジュースかけ❣️
同じカテゴリー(♡豆乳ヨーグルト)の記事
 水切り豆乳ヨーグルトでとろけるタンパク質!豆乳クリーム♪ (2024-11-12 23:59)
 バナナと甘糀と豆乳ヨーグルトの発酵アイスバー❗️ (2024-07-11 23:59)
 ベジフルの栄養がたっぷり詰まったハロウィンティラミス❣️ (2023-10-13 23:59)
 柿の甘糀漬け×豆乳ヨーグルトの発酵パフェ❣️ (2023-09-27 22:46)
 いちご甘酒ジェラートと豆乳ヨーグルトのパフェ♪ (2023-05-11 23:49)
 甘酒ジェラートの赤紫蘇ジュースかけ❣️ (2023-05-06 23:04)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
丸の内 朝大学 春学期 卒業式♪
    コメント(0)