2023年09月27日
柿の甘糀漬け×豆乳ヨーグルトの発酵パフェ❣️

こんにちは❣️
発酵料理のプロフェッショナル
JUNJUNこと中村純子です。
本日のスイーツは、JUNJUN Gardenで採れた柿を活用したものです。
渋柿なので、ヘタの部分に焼酎をつけてビニール袋を被せてしばらくおいて渋抜きを。
その後、50℃洗いをした後、
皮をむいて、果肉だけを甘糀に漬け
甘みが増してソース状態になったものを使用
(皮は汁物の中に入れて無駄なくいただきました)。
豆乳ヨーグルトの上に重ねて、
ココアパウダーをふって完成です。
柿はビタミンACEを含む優れもの。
昔から、柿が赤くなると医者が青くなる
(医者要らず)と言われています。
豆乳ヨーグルトのタンパク質・乳酸菌も取り入れることができる
機能性おやつです。
美味しいとか、見栄えがいいことだけに捉われず
これを食べたらどうなるのかな?
体は喜ぶかな?
などと考えてくださることを広められたら倖いです。
地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.
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