2023年10月13日

ベジフルの栄養がたっぷり詰まったハロウィンティラミス❣️

ベジフルの栄養がたっぷり詰まったハロウィンティラミス❣️

こんにちは❣️

おやつを食べる時にも
菌活・腸活・酵素活を忘れない
発酵料理のプロフェッショナル
JUNJUNこと中村純子です。

菌活・腸活とは、プロバイオティクスのことで、
生きた菌や微生物を体内に取り入れること。
またプレバイオティクスと言って、腸内細菌のエサ(オリゴ糖・食物繊維など)を食べることもさします。

酵素活とは、酵素を含む食品を食べることで、
例えば、生のベジフル(野菜・果物)や
火入れしていない発酵調味料を摂取することをさします。

例えば、ナッツを食べるときは、麹パウダーをふりかけ酵素を補っています。

麹パウダーは、みそ・醤油・甘酒などの原料になる『麹(米+麹菌)』を乾燥させて粉末にしたもので、
100種類以上の酵素を含みます。

麹は三大分解酵素(でんぷん分解酵素・タンパク質分解酵素・脂肪分解酵素)も含むため、ナッツを口の中で噛んだときに消化の助けをしてくれるのです。

ちょっと難しかったかもしれませんが、
いつもこんなことを意識しながら、
日々口から入るものに氣を配っています。

せっかく食べるのだから、体内食品ロス(体内で消化されずに便として排出させてしまうもの)を少しでも減らしたいですからね。

と、前置きが長くなりましたが、
本日は、酵素たっぷりで、
腸内細菌のエサにもなり、
しかも生きた乳酸菌を食べることができる
機能性おやつのご紹介です。

生きた乳酸菌を食べたとしても、胃液(胃酸)でやられてしまい、腸まで到達するかは不明ですが…。
プロバイオティクス(生きた菌を送り込む菌活)は、死菌(死骸)となっても
腸内細菌のエサになるそうなので、無駄にはなりません。

作り方は、
あらかじめ作ってストックしておいた
フルーツと温野菜の甘麹(濃厚甘酒)漬けに、
豆乳ヨーグルトをのせて、
紫芋パウダーをトッピングします。

ベジフルの栄養がたっぷり詰まったハロウィンティラミス❣️ベジフルの栄養がたっぷり詰まったハロウィンティラミス❣️
ベジフルの栄養がたっぷり詰まったハロウィンティラミス❣️

本来のティラミスは
マスカルポーネチーズ・生クリーム・砂糖・卵、
スポンジ生地・エスプレッソコーヒー、
ココアパウダーなどで作りますね。

でも私のティラミス風は、
白砂糖・卵・小麦粉・乳製品不使用で、
食のこだわりさんや繊細さんにも安心です!


<材料>
⚫︎ りんご・キウイフルーツの甘麹漬け
⚫︎ かぼちゃ・さつま芋の甘糀漬け
⚫︎乳酸菌で作った豆乳ヨーグルト
⚫︎紫芋パウダー

ココアパウダーではなく紫芋パウダーを使うことで
色合い的にハロウィンっぽい仕上がりになりました。

アレンジできるのは、手作りならではメリットですね♪

ご参考になれば倖いです。

地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.



友だち追加

LINE登録特典として
醤油麹」の
手描きイラストレシピをプレゼント致しています
(可愛くてわかりやすいと好評です)。

そして、上記イラストレシピ&資料を使った講座の動画も限定公開しています❣️

LINEを登録後、
レシピ欲しい・動画見たい』と
メッセージをくださった方のみに、お送りいたします‼️
(ご登録いただいただけでは、私にお知らせが届きません。
そのため、プレゼントがお送りできませんのでご理解ください)


★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・(ノンケミカルの)ナチュラル食材嗜好
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・アレルギー食材を除きたい
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望

などなど…食にこだわりを持たれる方のこと、
そして、ご自分を大切にする方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎などを
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るおかあさまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!


同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事画像
お仕事のブレイクタイムに、かもすスイーツ❣️
いとこ煮風茶巾絞りでお抹茶ブレイク❗️
自家製の黒麹で黒くて酸っぱい甘酒を仕込みスイーツに❣️
久しぶりの発酵曲げわっぱ弁当❣️
フルーツのリンゴ酢漬けにさつま芋を加えると…⁉️
「さつま芋のレモン煮風」は血糖値の上昇を抑えられる⁉️
同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事
 お仕事のブレイクタイムに、かもすスイーツ❣️ (2025-03-27 22:09)
 いとこ煮風茶巾絞りでお抹茶ブレイク❗️ (2025-03-22 15:32)
 自家製の黒麹で黒くて酸っぱい甘酒を仕込みスイーツに❣️ (2025-02-25 23:56)
 久しぶりの発酵曲げわっぱ弁当❣️ (2025-02-21 19:19)
 フルーツのリンゴ酢漬けにさつま芋を加えると…⁉️ (2025-02-18 23:17)
 「さつま芋のレモン煮風」は血糖値の上昇を抑えられる⁉️ (2025-02-17 19:52)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ベジフルの栄養がたっぷり詰まったハロウィンティラミス❣️
    コメント(0)