2024年07月11日

バナナと甘糀と豆乳ヨーグルトの発酵アイスバー❗️

バナナと甘糀と豆乳ヨーグルトの発酵アイスバー❗️

こんにちは❗️

私の夏…いえ、私の人生には、
なくてはならなくなった発酵アイス❗️

本日ご紹介するのは、
少し前に作って黒ずんでしまったバナナの甘糀(濃厚甘酒)漬けを、上手に活用したチョコ風味のアイスです。

以前、このバナナの甘糀漬けを教えてあげた生徒さんが
「真っ黒になったバナナを捨てた」と言ったのを聞き、
びっくりしてしまいました❗️

バナナが黒ずむのは、空気に触れてポリフェノールが褐色になったためで、腐ったわけではありません。

ごぼうの切り方が黒くなったり、
なすの種の周りが茶色くなるのと同じです。

見た目は悪いですが、
味にも、栄養にも問題はありません。

バナナの場合、茶色くなるということは完熟状態になるので、かえって甘くなります!

確かに色は気になりますよね。

でもそうであれば、全部を茶色くすればいい!

そう、つまりココアパウダーを入れれば、
全体がチョコレート色になるので、
何の問題もなくなるわけです!

バナナと甘糀と豆乳ヨーグルトの発酵アイスバー❗️バナナと甘糀と豆乳ヨーグルトの発酵アイスバー❗️

バナナと甘糀と豆乳ヨーグルトの発酵アイスバー❗️

まずは、バナナの甘糀漬けを型に入れ、
残りに豆乳ヨーグルトをマーブル状に加えて
型に入れればOKです!

あとは、冷蔵庫で冷やし固めるだけです。

バナナは糖度が高いので、固まりにくく、
やわらかいアイスになります。

冷凍庫から出したらすぐに食べられるのはいいのですが、溶けるのも早いからご用心!!

まだまだ暑い夏は続きます。

発酵アイスは、腸健美活スイーツ!

美味しく食べて、腸内細菌を元気にし、
免疫をととのえて、
ついでに美肌になっちゃったら最高ですね!

ご参考になれば幸いです。

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
自然派料理研究家
発酵料理のプロフェッショナル
おかあさんの笑顔をサポート*Mom’s Smile
(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
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