2012年02月20日
さつま芋甘酒・干し芋&干しりんご♪














こんばんは〜

さつま芋大好き!な私の
おやつ作りをご紹介致します…。
まずは、『さつま芋甘酒♪』から…
麹は、いつもの
中村麹店屋さんで、購入致します。
最近の 塩麹ブームでお忙しいようです
私のブログを見て来られた…
と、話すお客様も多いようです。
お役に立てて嬉しいです\(^o^)/
事前に電話で 麹&甘酒の有無を確認してから
伺う様にするといいですよ。
*材料*
●さつま芋…500g
●水…適量
●米麹…500g
●お湯…適量
作り方*
1)さつま芋は、蒸すか柔らかく煮て、
皮をむいてつぶす。
2)麹はバラバラにほぐし、
ぬるま湯をうって、軽く湿らせる。
3)両方を手早く&良く混ぜる
(私はホームベーカリーの「混ぜ」の機能を使用します)。
4)50〜60℃の場所で5時間ほどおき、室温に一晩おく
(私はオーブンの発酵機能65℃設定に入れます)。
5)冷蔵するか、小分けして冷凍保存。
以上です。
そのままでも、美味ですが
手作り甘酒は、かぼちゃや
フルーツとまぜて冷蔵すると
シャーベットのようになり美味しいです〜よ。
http://junjun.eshizuoka.jp/e774069.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e773996.htm
蒸したさつま芋の角切りを混ぜておくと甘〜くなり
さつま芋の日持ちも良くなります↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e846495.html
発酵食品は、加熱しないでいただくのが
体に一番との事です

続いては『干し芋』です!
*材料*
●さつま芋…適量
作り方*
1)さつま芋は、美味しく食べられる状態まで蒸す。
2)粗熱が取れたら 皮をむき冷ます
(熱いとスライスした時に崩れやすいです)。
3)適当な大きさに切り、厚さ7mm位に
カットする。
4)ザルなとに乗せて 風通しの良い所で乾燥させる。
以上です。
干し芋は今回初挑戦!
まだ、2日目なので完成したら
また ご報告致しますね…。
ちょこちょこつまみ食いしていますが
ちょっとずつ干し芋らしくなっています!?
今日もエキュート東京の大地を守る会で
さつま芋を買占めちゃいました!
(うちの近くではそろそろ採れなくなっているらしく、
自然食のお店から姿を消しているので…)
最後の写真は、富士山を見ながら乾燥している
りんごとお芋です。
早く美味しくなってくださ〜い!
ちなみに『干しりんご』もとっても美味しいです。
スライスして洗濯干しにはさむだけ…
1〜2週間で完成です。
甘みがぎゅっとつまって美味なのです。
食べ切れない分は
ジッパー付きビニール袋に入れて
冷凍しておくと便利です。
ケーキ、パン作りなどにも使えます。
以上、おすすめのナチュラルスイーツでした♪
お役に立てば幸いです。
追伸、さつま芋の皮と蒸した汁と
りんごの傷みかけた部分は
消毒したガラス容器に入れて発酵させて
パン作りに使用します。
捨てるところ無しのエコ調理!
そして、発酵させると、不思議な事に、
さつま芋の皮近くの
アクやエグミが薄れるのです!?
恐るべし発酵パワーに乾杯です。
(*^.^*)
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Thank you very much
for your time in reading all of this.
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:37│Comments(0)
│★ナチュラルスイーツ
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