2009年09月02日

自然農の田んぼ♪

そして、お待たせしました!
本日のメイン、自然農の田んぼです♪

雑穀同様、米も小さい頃〜中学生位の間にしっかり手をかけてあげないと、ちゃんと育たないそうです。

ここの時期にしっかり愛情をかけてお世話をすれば、強い根を大地にしっかりとはって、台風が来て倒れても、自力で起き上がれるほど、立派に成長するとのことでした。

「耕やさない田んぼ」で種から発芽させ、虫や雑穀と共生しながら大地にしっかり根をはる…。
最高の条件で至れり尽くせりで栽培される「現代の農法」と違い、
米にとっての本来の最適な条件で、逆境にも耐えながら頑張る!

沢山の虫達や野鳥が食物連鎖で食い合うことで、害虫や病院の発生もなくなる…。
そんな目に見えない部分がどれだけ支えているか?それらがどれだけ大切か!

様々な環境に耐え、頑張って根をはっていれば、時期がくればぐ〜とのびる!!

皆さんも、様々な困難があると思うが、多少の逆境がある方が、頑張り甲斐があるはず!
と、エールを頂き、授業は終了したのでした。

黒岩先生ありがとうございました。

*参考*
耕やさず、雑草も生やしておくこと、田んぼに生き物が多くなり、水を浄化する力が大きくなる。
つまり、米を作ることで水が濾過され、きれいになるそうです!

反対に「現代の作り方」では、水は汚し、土地は痩せ、地球環境を悪くしてしまい、食物も汚れてしまう(残留農薬)。

採れる量だけで比べると「自然農」は少ないけれど、果たして、どちらが良いのでしょうか?

(*⌒о⌒*)


同じカテゴリー(★小淵沢マクロビレベル3関係)の記事画像
ビオクラにて天然酵母のパンのレッスン♪
マクロビオティック交流会inビオクラ(表参道)♪
Daily Life Style…毎日の生活が大切♪
マクロビ フォローアップセミナー2
ドタバタな一日とマクロビセミナー1♪
マクロビオティックフォローアップセミナー♪
同じカテゴリー(★小淵沢マクロビレベル3関係)の記事
 ビオクラにて天然酵母のパンのレッスン♪ (2014-12-07 19:07)
 マクロビオティック交流会inビオクラ(表参道)♪ (2014-10-13 17:45)
 Daily Life Style…毎日の生活が大切♪ (2012-07-14 22:35)
 マクロビ フォローアップセミナー2 (2012-05-28 22:50)
 ドタバタな一日とマクロビセミナー1♪ (2012-05-27 23:01)
 マクロビオティックフォローアップセミナー♪ (2011-12-17 22:22)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:42│Comments(0)★小淵沢マクロビレベル3関係
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
自然農の田んぼ♪
    コメント(0)