2022年04月10日

週末作り置き…発酵常備菜!ごはんにのせれば発酵丼!

週末作り置き…発酵常備菜!ごはんにのせれば発酵丼!
こんにちは。

簡単に作れて、美味しく、ヘルシー!
しかも腸活・酵素活の常備菜たち。

ちなみに、発酵常備菜とは?

野菜・大豆ミート・きのこなどを食べられる状態に…
(生ならカット、火を通さないと食べられないものはあらかじめ加熱処理)した後に、

A: 発酵しんなり野菜→重さの1%の塩と、10〜20%甘酒を混ぜたもの。

B: 温野菜の甘味噌和え→重さの10%前後の味噌と甘酒を和えたもの。

です!

ごはんの上にのせれば、即丼に早変わり!

そきて、生食用のオイルを回しかければ、
緑黄色野菜のβカロテンの吸収がよくなります。

中華麺に合わせると、冷やし中華↓になり、
https://junjun.eshizuoka.jp/e2134093.html

生春巻きの皮↓で包んでもかなりいけます!
https://junjun.eshizuoka.jp/e2084201.html

お弁当のおかず↓にもなるので
https://junjun.eshizuoka.jp/e2171117.html
朝の忙しい時間のすけっとにもなってくれます!

材料はこちらで↓
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こんな風に、保存容器に入れて冷蔵庫で保管!

1週間は美味しくいただけます!

それ以上は、状態によってはちょっと心配になるので、
お鍋にあけて、トマト缶と共に一煮立ちさせ
カレールウを混ぜると
あっという間に「魔女カレー」に大変身‼️

もう、5年以上…作り続けておりますが、
季節の野菜は日々変わるので、
飽きることなく四季を通して美味しくいただけます!

1品15分以内で作れるのもいいところ!
時間のある時に、まとめて作るのもよし!
隙間時間にちゃちゃっと作るのもOK!

野菜はその都度使い切ってしまうので、
冷蔵庫の隅っこで、使いかけの野菜がミイラ化してる…なんてこともなくなりますよ!

特に、食の細い方や、お一人様には、大好評!

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

腸健美活・腸速吸収・発酵美人塾
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
Mother★JUNJUN

<参考>
●「発酵常備菜」たち…作り方はこちらです:
・発酵しんなり野菜↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2164523.html
・温野菜の甘味噌和え↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2147690.html

●きのこの甘味噌和え↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2170332.html

●酵素玄米ごはんの作り方↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2171130.html


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https://www.street-academy.com/myclass/124942

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:55│Comments(0)発酵ずぼら飯★プチマクロ料理
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