2012年11月13日

豆乳入り さつま芋 甘麹♪


こんばんは…(*^^*)

久しぶりに甘麹の登場です。

お粥と米麹を合わせ、さつま芋やかぼちゃを加えて
58℃で5〜6時間程 温めて
甘〜くなったら室温で冷まし、
後は冷蔵庫で保存…これで完成♪

いつもは生米麹を使いますが、
今回は、乾燥させた米麹で作りました。

さつま芋の生地が 固めだった為、
豆乳を加えてのばしてみました。

通常は「湯冷まし」を加えるのですが
豆乳の方が クリーミーで美味しく
栄養価もUPする事間違いなし!!
と、確信をもって のぞんでみました。

案の定、私の勘は 大当たり!

水でもスイートポテトの様に甘く濃厚に出来上がりますが
さらに 旨味が増して 極上デザートの様な仕上がりに(*^^*)

次回は、乾燥米麹を戻す水分も
温めた豆乳を使って作ってみようと思います。

また数段 濃い味になることでしょう!
楽しみです。

かぼちゃは 果肉が柔らかく水分が多い為、
豆乳はプラス出来ませんでしたが
上記の方法(乾燥米麹を戻す水分を豆乳にする)ならば、
豆乳を足すことが出来ますよね…。

美味しそうで とっても楽しみです♪

あっ…もしかして、玄米でお粥を作る際も、
「水」ではなく「豆乳」にすれば
もっともっと 美味しくなるかも?
(う〜ん、でも焦げそうで ちょっと心配…
勇気が出たら 挑戦してみます)

ちなみに、3種類の甘麹のうち
色が一番 薄い物が さつま芋の甘麹、
鮮やかな橙色が かぼちゃ(果肉のみ)、
そしてカレーみないな物が かぼちゃ(皮入り)の甘麹です。

かぼちゃは皮入りの方が
味が複雑になり 深みと旨味のある物に仕上がります。

皮の近くは栄養価も高いので
見た目を考慮しなければ
こちらの方がお勧めです♪

豆乳ヨーグルトにのせて
微妙に違うフレーバーを楽しみながら食べるのが
今の私の この上ない お愉しみなのです。

疲れもストレスも一気に吹き飛ぶ
魔法のスイーツです(*^^*)

でも、美味し過ぎて
やめられない止まらない…!!!
食べ過ぎには要注意です。



*参考*
●さつま芋の甘麹
http://junjun.eshizuoka.jp/e889904.html
●かぼちゃの甘麹の作り方↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e919479.html
●お米で作る 豆乳ヨーグルト
http://junjun.eshizuoka.jp/e893649.html
●酒粕で作るヨーグルト
http://junjun.eshizuoka.jp/e885606.html


☆最後にオマケ:Twitterで見つけた名言を…。

●柔軟であれ。
人は生きている時は柔軟である。
死ねば人は固くなる。
人の肉体であれ、心であれ、魂であれ、柔軟が生であり、硬直は死である。
#bruce_lee(ブルースリー)

●成功者とは、自分の生き方を見出した人。

●お金に不自由しているときは使うにしても真剣である。
だからお金の値打ちがそのまま光る
松下幸之助 #meigen

●世の中が必要としているものをつねに探せ。
トーマス・エジソン #meigen


さて、心にひびく言葉はありましたか?

では、明日も素敵な一日を♪

(*^.^*)
iPhone5から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.





同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事画像
慌ただしい時こそかもすスイーツでブレイクタイム❗️
お仕事のブレイクタイムに、かもすスイーツ❣️
いとこ煮風茶巾絞りでお抹茶ブレイク❗️
自家製の黒麹で黒くて酸っぱい甘酒を仕込みスイーツに❣️
久しぶりの発酵曲げわっぱ弁当❣️
フルーツのリンゴ酢漬けにさつま芋を加えると…⁉️
同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事
 慌ただしい時こそかもすスイーツでブレイクタイム❗️ (2025-04-21 22:17)
 お仕事のブレイクタイムに、かもすスイーツ❣️ (2025-03-27 22:09)
 いとこ煮風茶巾絞りでお抹茶ブレイク❗️ (2025-03-22 15:32)
 自家製の黒麹で黒くて酸っぱい甘酒を仕込みスイーツに❣️ (2025-02-25 23:56)
 久しぶりの発酵曲げわっぱ弁当❣️ (2025-02-21 19:19)
 フルーツのリンゴ酢漬けにさつま芋を加えると…⁉️ (2025-02-18 23:17)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
豆乳入り さつま芋 甘麹♪
    コメント(0)