2010年07月19日
かうじ製造所・中村屋老舗♪




とうとう、見つけてしまいました♪
こ、こんなところにあったんですね…偶然に感謝感激です!
味噌作りを始めてから
地元にある麹屋さんの存在を
気にはしていたのですが
なかなか機会がなくて…。
折角なので、お話をお伺いしてみました。
今の時期は仕込み量が少なく
あらかじめ予約するか、
出来上がり時期に電話で知らせて頂いての
購入になるそうです。
また、食材にこだわる場合は
有機米などの持ち込みもOK!
ちなみに米10Kgをお願いした場合
1ケ月程で麹にして下さり費用は5000円ちょっと…と云うことでした!!
涼しくなったらお願いしてみようと計画中です。
興味のある方は↓こちらへ
静岡県駿東郡清水町新宿25
中村屋麹店
電話055-975-0301
目印は向かえの新宿の灯籠です!
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 16:45│Comments(1)
│お店・商品紹介
この記事へのコメント
有機の玄米で、麹を作っていただきたくて、
先ほど電話してみました。
玄米は難しいので
五分つきくらいがよい、
洗米し、一晩吸水後、蒸らして、麹菌を植え付けるので、3日で出来あがるから、
米の現物が手に入ったら、また、電話してくださいとのことでした!
先ほど電話してみました。
玄米は難しいので
五分つきくらいがよい、
洗米し、一晩吸水後、蒸らして、麹菌を植え付けるので、3日で出来あがるから、
米の現物が手に入ったら、また、電話してくださいとのことでした!
Posted by じゅんじゅん(#^.^#) at 2010年10月16日 17:22
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。