2010年02月26日
自家製味噌の仕込み♪





またまた、
美味しい手前味噌を仕込みました!!
作り方は、
2009年12月28日投稿の「味噌作り」とほぼ同じ。
違っているのは
2009年7月17日に紹介した「玄米酒粕」が入っている点です。
以前は、玄米麹で作った味噌と
玄米酒粕で使った味噌を後からまぜましたが、
今回初めて最初から混ぜて作ってみました。
*材料*
●大豆………300g
●玄米麹……500g
●玄米酒粕…300g
●自然塩……100〜150g
玄米麹を合わせた後に、
玄米酒粕を入れただけで後はおんなじです。
一週間前に仕込んだのですが、
最近、温かいので、室温だとちょっと心配ですね!
私のは塩分控えめなのでカビが生えやすいかも?
そう言えば、玄米酒粕の入った分
全体量が増えたので
塩を増やさないといけなかったですね!
今、気がつきました…。
思い立ったが吉日!
今表面にまいておきましょ♪
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:21│Comments(0)
│★プチマクロ料理
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