2017年06月19日
梅仕事2017…⑵ 追熟〜晒し〜塩漬け♪


こんにちは!
梅雨の前のお仕事…それは 梅の塩漬けです!
左は、収穫したばかりの梅、
右は、1日置いた 追熟が進んだ梅の実です。
近くから甘酸っぱい 初夏の香りがしています♪


色が変わった物をバケツに移して
浄水で洗い アク抜きのためにしばらく晒しておきます。


その後、水気を切って


ヘタを除いてから焼酎の中をくぐらせて殺菌致します。


塩をまぶして 専用の容器に…
塩・梅・塩・梅…と重ねます。


最後に ラップをかぶせて、重石をして蓋をして…
梅酢が出るまでそのままおきます。
次は 赤紫蘇を漬け込む作業…2〜4週間後です。
梅雨の間、カビが生えませんように…。
毎年、30〜40kg位の梅をまとめて
一気に作業するのですが、
今年は イラストレシピの原稿の締め切りがあるため
半分ずつに分けて行なってみましたが…
こういうのも あり ですね…と今更気がつきました。
忙しい現代で 長時間を工面するのは
なかなか 難しい問題です。
そうであれば、細切れ時間を上手に使って
やらなければならないことを効率よく回していく技術も大切になって来ますよね!
今お勉強中のお仲間からの「15分勉強法」のお話しを聞いてヒントになりました!
無駄を省いて サクサク と…!
早くそうなりたいです。


オマケ…今朝の富士山です!
では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪
(╹◡╹)♡JunJun♡
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:20│Comments(0)
│梅仕事2017
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