2023年08月25日
JUNJUN農園産・ピーマン・なす・赤唐辛子でトマト煮❣️
こんにちは❣️
JUNJUN農園の収穫物たちです♪
⚫︎ピーマン…42個
⚫︎なす…5本
⚫︎赤唐辛子…18本
お隣の畑からのいただきものの
⚫︎しし唐辛子…48本
ピーマン&しし唐辛子の種取りだけで
2時間近くかかりました(≧∀≦)
なすはこんなものもあったのですが…。
傷んだ部分を除いてから塩水にさらし、
ちゃんと調理いたしました。
赤唐辛子は2本のみの使用にとどめましたが
それ以外は、すべて使い切り‼️
美味しくするためにプラスした材料は、
⚪︎玉ねぎ…中3個
⚪︎きのこ類…干して冷凍しておいたもの100g位
⚪︎トマト缶…400g×3缶
⚪︎塩…小さじ2位
以上です。
給食やレストランの仕込みをしているような分量のため、
4回に分けてキャセロールで加熱して、
最終的にバットに重ねながら混ぜ入れて出来上がり!
毎日食べても2週間位、ありそうです⁉️
(うれしい悲鳴)
ご参考になれば倖いです。
8月26日朝9時からのClubhouse 「発酵美人塾」
テーマ『麹・糀』についてだったのですが…、
なんと!
糀屋三左衛門・(株)ビオックの
村井社長がお越しくださり、
『こめはなこうじ・糀』のお話をお聞かせくださいました❣️アーカイブはこちらから↓
https://www.clubhouse.com/room/M4AZXR0a?utm_medium=ch_room_xr&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-866464
00:33:00〜00:40:30位です。
ピンポイントで聴いてくださると勉強になります❣️
地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.
LINE登録特典として
「魔法の発酵調味料」の
手描きイラストレシピをプレゼント致しています
(可愛くてわかりやすいと好評です…自画自賛ですみません)。
そして、上記イラストレシピ&資料を使った講座の動画も限定公開できるようになりました❣️
LINEを登録後、
『レシピ欲しい・動画見たい』と
メッセージをくださった方のみに、お送りいたします‼️
(ご登録いただいただけでは、私にお知らせが入らないので、プレゼントがお送りできませんので、ご理解ください)
★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・(ノンケミカルの)ナチュラル食材嗜好
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
などなど…食にこだわりを持たれる方のこと、
そして、ご自分を大切にする方のことです。
私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです
(自家製の温泉卵のみは、使用しています)。
突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎などを
克服したお食事です。
家族の健康のカギを握るおかあさまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。