2023年08月24日

JUNJUN Gardenで採れた巨峰を冷凍に❣️

JUNJUN Gardenで採れた巨峰を冷凍に❣️
JUNJUN Gardenで採れた巨峰を冷凍に❣️

こんにちは❣️

この夏は、
畑の野菜の料理と
アイス作りに明け暮れる日々でした。

そんな中、本日も、アイス関連の内容ですが、
よろしかったらお付き合いください。

この巨峰たち…、
いったいいつ頃から収穫できるようになったのかと、過去の記事を見てみると…、

2014年から記録がアップされていました
(過去の関連記事は末尾につけておきますね)。

JUNJUN Gardenで採れた巨峰を冷凍に❣️JUNJUN Gardenで採れた巨峰を冷凍に❣️

今年は豊作で10房以上なっていますが、
売り物のように房ごと熟すわけではないので
色づいたものから順に収穫している次第です。

完熟になるまで待つと、鳥が叩いたり、
虫が寄ってきて食べちゃったりするからです。

そのため、完熟あと一歩のところで先取りして
「冷蔵庫でゆっくり追熟する方法」で対処しています。

そして、今年からは、
この後すぐには食べずに、
まずは50℃洗いして、
ヘタを除いて冷凍して『丸ごと巨峰のシャーベット』にしています。

JUNJUN Gardenで採れた巨峰を冷凍に❣️JUNJUN Gardenで採れた巨峰を冷凍に❣️

昨年までも、浄水でよく洗って水気を拭き取って食べていましたが、
虫がいるかも?雑菌が繁殖しているかも?
などなど、なんとなく心配は残っていました。

しかし、50℃の浄水の温水にしばらくつけておけば
(虫は溺死し、雑菌は温度にやられるはずなので)
これでもう心配なく食べられます。

ぶどう自体の『酵素』が活発になるので、
甘みも増して美味しく感じます。

皮がはじけてしまったものを
温かいまま試食してみたところ
絶品でした‼️

おそらく、巨峰が最高なベストの状態になっていたからだと思います。

そのベスト状態を冷凍させたものも
やはり極上の美味しさでした❣️

皮はかなり硬いので、種と共に口から出しましたが、それはブドウのツルの根本に植えて、
新たな芽が出ることをお祈りいたしました。

始まりは、いただきものの巨峰の種を
庭に植えたのがスタートでした。

ダメ元で、種まきしたことで、数年後に毎年、
ささやかな楽しみをプレゼントしてもらえるようになりました。

植物も、人との関わりも…、
『小さな親切心=種まき』が大切ですね❣️

では、この後も素敵ことがたくさん引き寄せられますように♪

庭の巨峰についての過去のブログ記事
2014年
https://junjun.eshizuoka.jp/e1344898.html
2015年
https://junjun.eshizuoka.jp/e1511963.html
2017年
https://junjun.eshizuoka.jp/e1511963.html
2020年
https://junjun.eshizuoka.jp/e2093800.html
2022年
https://junjun.eshizuoka.jp/e2093800.html

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そして、ご自分を大切にする方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです
(自家製の温泉卵のみは、使用しています)。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎などを
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るおかあさまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!




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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)★ナチュラルスイーツ
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