2023年08月24日
JUNJUN Gardenで採れた巨峰を冷凍に❣️
こんにちは❣️
この夏は、
畑の野菜の料理と
アイス作りに明け暮れる日々でした。
そんな中、本日も、アイス関連の内容ですが、
よろしかったらお付き合いください。
この巨峰たち…、
いったいいつ頃から収穫できるようになったのかと、過去の記事を見てみると…、
2014年から記録がアップされていました
(過去の関連記事は末尾につけておきますね)。
今年は豊作で10房以上なっていますが、
売り物のように房ごと熟すわけではないので
色づいたものから順に収穫している次第です。
完熟になるまで待つと、鳥が叩いたり、
虫が寄ってきて食べちゃったりするからです。
そのため、完熟あと一歩のところで先取りして
「冷蔵庫でゆっくり追熟する方法」で対処しています。
そして、今年からは、
この後すぐには食べずに、
まずは50℃洗いして、
ヘタを除いて冷凍して『丸ごと巨峰のシャーベット』にしています。
昨年までも、浄水でよく洗って水気を拭き取って食べていましたが、
虫がいるかも?雑菌が繁殖しているかも?
などなど、なんとなく心配は残っていました。
しかし、50℃の浄水の温水にしばらくつけておけば
(虫は溺死し、雑菌は温度にやられるはずなので)
これでもう心配なく食べられます。
ぶどう自体の『酵素』が活発になるので、
甘みも増して美味しく感じます。
皮がはじけてしまったものを
温かいまま試食してみたところ
絶品でした‼️
おそらく、巨峰が最高なベストの状態になっていたからだと思います。
そのベスト状態を冷凍させたものも
やはり極上の美味しさでした❣️
皮はかなり硬いので、種と共に口から出しましたが、それはブドウのツルの根本に植えて、
新たな芽が出ることをお祈りいたしました。
始まりは、いただきものの巨峰の種を
庭に植えたのがスタートでした。
ダメ元で、種まきしたことで、数年後に毎年、
ささやかな楽しみをプレゼントしてもらえるようになりました。
植物も、人との関わりも…、
『小さな親切心=種まき』が大切ですね❣️
では、この後も素敵ことがたくさん引き寄せられますように♪
庭の巨峰についての過去のブログ記事
2014年
https://junjun.eshizuoka.jp/e1344898.html
2015年
https://junjun.eshizuoka.jp/e1511963.html
2017年
https://junjun.eshizuoka.jp/e1511963.html
2020年
https://junjun.eshizuoka.jp/e2093800.html
2022年
https://junjun.eshizuoka.jp/e2093800.html
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・(ノンケミカルの)ナチュラル食材嗜好
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・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
などなど…食にこだわりを持たれる方のこと、
そして、ご自分を大切にする方のことです。
私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです
(自家製の温泉卵のみは、使用しています)。
突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎などを
克服したお食事です。
家族の健康のカギを握るおかあさまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)
│★ナチュラルスイーツ
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