2023年03月08日
玉ねぎ塩麹・レシピ大公開❣️
こんにちは❣️
本日は、出血大サービス‼️
最近、お気に入りの『玉ねぎ塩麹』の作り方を
大公開いたします!
私の作る塩麹は、
プレーンでも、豆乳でも、トマトでも…、
すべてこの比率で作っています。
塩分がかなり少ないので、室温で作るのはやや危険❣️
(雑菌混入&増殖の恐れあり)
安全に作るには塩分濃度は12%がおすすめなのですが
何せ塩辛いので、これはいただけません。
私の塩麹は塩分控えめで、
麹の旨みの効いたソースを作るイメージなのです。
加温して作った後、冷蔵庫で保存すれば、
以下の作り方でも1ヶ月くらいはもちます。
そのため、まとめて作っておくと便利ですよ‼️
<玉ねぎ塩麹の材料>
●玉ねぎ(又は水分やトマトなど)…300g
●米麹(生)…200g(乾燥なら160g前後)
●自然塩…大さじ1(15g位)
<作り方>
①玉ねぎは、みじん切り又はすりおろす
(チョッパーなどで行ってもOK)。
加温器に入る、耐熱容器に入れる。
②麹と塩を混ぜ(塩切り)、玉ねぎと合わせる。
③加温器で60度前後で8時間ほど加温する
(時間は味を見て調整)。
④全体を混ぜて、美味しくなっていれば、冷蔵庫で保存する。
以上です。
このようなチューブに入れておくと使うときにとっても重宝します。
<食べ方>
●温野菜にかける
●カップに入れてお湯を注いでコンソメスープ風にする。
●味噌汁やカレーなどの隠し味にする。
●提案加熱調理のアニマルフーズにかける。
●他の発酵調味料と合わせてソースをつくる。
などなどです。
これは、料理の味を格段に美味しくする
魔法の発酵調味料です‼️
私は、かなり昔に入手したマルチミックスのチョッパーを使って、玉ねぎをみじん切りにしています。
(オマケ…実は、昔…お仕事でこんなイラスト描いたことがあったのを思い出しました‼️)
ぜひぜひ、常備させて、ちょい足し生活してください!
特に、やせる出汁と合わせると…
すぐ美味しい〜♪
すごく美味しい〜♪
の、即席絶品スープに大変身‼️
キッチンや食卓で大活躍すること間違えなしです!
ちなみに『下味用』のイメージではなく、
旨みプラス調味料の位置付けです!
そきて、塩分はあくまで、私の好みですので、
一度試してみて、お好みの配合を見つけ出してくださいね♪
では、この後も、素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように‼️
地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食の繊細さんとこだわりさんを救うレシピを大公開!
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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