2023年07月08日

JUNJUN農園*未完熟スイカの活用方法❣️

JUNJUN農園*未完熟スイカの活用方法❣️

こんにちは❣️

4月からお借りしている畑で、先日スイカを収穫いたしました。

JUNJUN農園*未完熟スイカの活用方法❣️

叩いてみて、いい音がしたらOKと聞いたので
3つなっているスイカのうちの
一番いい音のものを選んだつもりでした。

カットしてみたらこんな感じ…‼️
JUNJUN農園*未完熟スイカの活用方法❣️
あらら…まだ小学生くらいの成長過程でした…ごめんなさい。

よくよく考えてみたら小玉種ではなかったような???

ラベルをみかえしてみたら『大文字三号』とありました。
大玉品種だったようです…とほほ。
6キロくらいまで育つもののようです。

やってしまいました。

お隣の畑の方が、
「鳥に叩かれることがあるから気をつけてね。
葉の下に隠しておいた方がいいよ。」

とアドバイスをくださったので
早めにとってみた…という経緯もあります。

そのままでは、甘くないのですが、
濃厚甘酒の力を借りれば、おいしくいただけます!


まずは下準備①

果肉の赤い部分を食べやすくカットして
濃厚甘酒と和える。

JUNJUN農園*未完熟スイカの活用方法❣️

下準備②
皮に近い白い部分から緑の表皮を取り除き
食べやすくカットしてから1%の塩と10%の濃厚甘酒をまぜる。

JUNJUN農園*未完熟スイカの活用方法❣️

それぞれ別の容器に入れて冷蔵庫で寝かせる。

JUNJUN農園*未完熟スイカの活用方法❣️

皮はコンポストへ…。

①の甘酒漬けは、
デザートとして豆乳ヨーグルトに添えていただきます。
JUNJUN農園*未完熟スイカの活用方法❣️JUNJUN農園*未完熟スイカの活用方法❣️
汁と果肉をカップに入れて豆乳を注ぐと
爽やかドリンクに!

②の発酵しんなり野菜は、
薄味ですがそのまま食べても美味です。
JUNJUN農園*未完熟スイカの活用方法❣️JUNJUN農園*未完熟スイカの活用方法❣️
わかめとちりめんじゃことリンゴ酢少量を加えると
きゅうりの酢の物のような感覚で箸休めに最適です!

きゅうりよりもかみごたえがあり、
しゃりしゃりした食感が病みつきになります。

インパクトの強い美味しさではないのですが
やさしいお味で、食べ続けたい料理たちです。

皮はぬか漬けにする方も多いようですが
塩分が強いので、一度に大量の消費は難しいのですが、上記ならその心配もありませんね。

ご参考になれば倖いです♪

ではこの後も素敵なひと時を❣️


地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.


友だち追加

LINE登録特典として
魔法の発酵調味料」の
手描きイラストレシピをプレゼント致しております
(可愛くてわかりやすいと好評です…自画自賛ですみません)。

そして、上記イラストレシピ&資料を使った講座の動画も限定公開できるようになりました❣️

『レシピ欲しい・動画見たい』と
LINEを登録後、上記メッセージをくださった方のみに、お送りいたします‼️


★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
 などなど…食にこだわりを持たれる方のこと

そして、ご自分を大切にする方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!



同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事画像
発酵アイスバーはじめました❗️
桜×発酵第5段・桜アイスのノンアルカクテル❗️
桜×発酵シリーズ第4段・桜甘酒アイスで美味しく腸活!
甘糀あんことさつま芋の懐かしいおやつ!
善玉菌とお肌が喜ぶ・豆乳発酵フルーツ❣️
腸活和スイーツ・さつま芋甘糀の茶巾絞り♪
同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事
 発酵アイスバーはじめました❗️ (2024-04-29 23:57)
 桜×発酵第5段・桜アイスのノンアルカクテル❗️ (2024-04-10 23:59)
 桜×発酵シリーズ第4段・桜甘酒アイスで美味しく腸活! (2024-04-09 23:58)
 甘糀あんことさつま芋の懐かしいおやつ! (2024-04-02 23:39)
 善玉菌とお肌が喜ぶ・豆乳発酵フルーツ❣️ (2024-03-25 23:59)
 腸活和スイーツ・さつま芋甘糀の茶巾絞り♪ (2024-03-21 23:54)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
JUNJUN農園*未完熟スイカの活用方法❣️
    コメント(0)