2012年05月21日
塩麹&納豆入りのクラッカー♪



おはようございます。
金環日食は見られましたか?
私は、出勤途中…空を気にしながら来ましたが
残念ながら ちょっと お目には かかれませんでした。
さて、早速ですが、
昨日の投稿で予告した
納豆クラッカーについてお届け致します。
*塩麹&納豆入りのクラッカー*
●有機納豆…1パック(45g)
●添付のたれ…1袋
●あま塩麹…小さじ2
●小麦粉…100g
●豆乳…適宜
●オリーブ油…大さじ1
⑴ボウルに、納豆と粉を入れて 均一に馴染ませる。
塩麹とたれを入れて混ぜて、オリーブ油を加え 生地がまとまるまで混ぜる
(かたさは豆乳で調整)。
⑵しばらく休ませて オーブンシートの上でのばす。
お好みで、表面にあま塩麹を塗る。
⑶スケッパーで食べやすい大きさにカットし、フォークで穴をあげる。
⑷予熱を入れた160℃のオーブンで
20分〜焼く。
⑸香ばしい香りがして、焼き色が付けば、常温で冷ます。
以上です。
冷蔵庫のお掃除で強力粉で作りましたが、
薄力粉の方が扱いやすいと思います。
生地が焦げやすい様で
かなり芳ばしく焼きあがりましたが
納豆の風味が残っていて良い感じ!
表面に塗るのは 塩麹では無く
味噌の方が合うかも…!?です。
生地にたれを混ぜ込まずに
たれで味噌を溶いて
焼く前…あるいは 焼成後に塗って
余熱の残ったオーブンの中で
乾燥させると良いかも?
また、挑戦してみますね…。
そうそう、
丸の内朝大学でなかじ先生に教えて頂いた
酒粕ヨーグルト!今朝 出来ていました。
帰ったら写真とレシピ付きでUP致しますので
どうぞ、お楽しみに♪
それでは、今日も頑張りましょう♪
(*^.^*)
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Thank you very much
for your time in reading all of this.
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:40│Comments(1)
│★麹・甘酒・塩麹・酒粕など
この記事へのコメント
私も「金環日食」見れなかったです…(>_<)
自宅に帰ったら、家族は 「日食フィルター」なしで見れたそうです…。
自宅に帰ったら、家族は 「日食フィルター」なしで見れたそうです…。
Posted by 三島のちか at 2012年05月21日 20:55
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