2025年02月24日

自家製の黒麹で黒い玉ねぎ塩糀を仕込みました!

自家製の黒麹で黒い玉ねぎ塩糀を仕込みました!
自家製の黒麹で黒い玉ねぎ塩糀を仕込みました!

こんにちは あるいは こんばんは!
もしくは おはようございます♪

このシベリアンハスキーのような色合いのモコモコは
「黒麹(くろこうじ)」です。

甘酒、みそ、日本酒などを作るための原料の麹は、
白っぽい麹ですよね、あれは黄麹菌から作られる麹です。

そうです、麹にもいろいろあるんです。

写真の麹を作る時に使った黒麹菌(の種麹)は、
増殖の際にクエン酸を発生します。

つまり、黒麹で甘酒を作ると甘酸っぱい甘酒が出来上がるのです。

暑さにも強いので、暑い時期にチャレンジできて初心者でも失敗しにくい麹です!

久しぶり、つくってみた黒麹を使って
玉ねぎ塩糀を仕込んでみました。

見た目がグレーで怪しげですが
甘酸っぱくて玉ねぎの旨みもしっかりとあり
濃いめのドレッシングのような美味しさです。

自家製の黒麹で黒い玉ねぎ塩糀を仕込みました!
自家製の黒麹で黒い玉ねぎ塩糀を仕込みました!

自家製豆乳で作った手作りお豆腐にぴったり!
大豆の旨みを引き立てるマリアージュです。

黒麹は、手に入りにくいと思いますが
普通の麹ならスーパーなどでも買えます。
玉ねぎ塩糀を作りたい方はこちらを↓
https://ameblo.jp/purechildjunko/entry-12792987812.html

ご参考になれば幸いです♪

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