2025年02月24日
自家製の黒麹で黒い玉ねぎ塩糀を仕込みました!


こんにちは あるいは こんばんは!
もしくは おはようございます♪
このシベリアンハスキーのような色合いのモコモコは
「黒麹(くろこうじ)」です。
甘酒、みそ、日本酒などを作るための原料の麹は、
白っぽい麹ですよね、あれは黄麹菌から作られる麹です。
そうです、麹にもいろいろあるんです。
写真の麹を作る時に使った黒麹菌(の種麹)は、
増殖の際にクエン酸を発生します。
つまり、黒麹で甘酒を作ると甘酸っぱい甘酒が出来上がるのです。
暑さにも強いので、暑い時期にチャレンジできて初心者でも失敗しにくい麹です!
久しぶり、つくってみた黒麹を使って
玉ねぎ塩糀を仕込んでみました。
見た目がグレーで怪しげですが
甘酸っぱくて玉ねぎの旨みもしっかりとあり
濃いめのドレッシングのような美味しさです。


自家製豆乳で作った手作りお豆腐にぴったり!
大豆の旨みを引き立てるマリアージュです。
黒麹は、手に入りにくいと思いますが
普通の麹ならスーパーなどでも買えます。
玉ねぎ塩糀を作りたい方はこちらを↓
https://ameblo.jp/purechildjunko/entry-12792987812.html
ご参考になれば幸いです♪
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
小麦粉・乳製品・砂糖・精製した油を使用しない(四毒抜き)
腸がよろこぶ 発酵料理のプロフェッショナル
自然派料理研究家
発酵美人塾*JUNJUN
おかあさんの笑顔を応援*Mom’s Smile
https://pure-child.

(醬油糀のイラストレシピと参考資料・動画をプレゼント中)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:38│Comments(0)
│発酵ずぼら飯│★プチマクロ料理│★麹・甘酒・塩麹・酒粕など│麹作り│かもすCooking│リブレ体験│ビネガー摂り入れ術│四毒抜きレシピ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。