2011年12月03日
なま塩麴…塩7〜10%で作ります♪



こんばんは!
久しぶりに、麴を入手致しましたので
早速、塩麴を仕込みました。
☆なま塩麴…作ります!
麴200gに塩14g、
水400〜450ccとのレシピですが、
とりあえず250ccで様子をみましょう…後は、毎日1回混ぜるだけ(頭が出たら水をプラスします)♪
http://t.co/HIemzlrH
☆なま塩麴⑵…お水多めと、少なめと ふたつ仕込んで 比べてみますね…
結果は1週間〜10日後に♪
@おうちキッチン
http://t.co/Wt8rIqzw
麴の「生きた力」を引き出す本
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4413038096/ref=redir_mdp_mobile
に記載の配合です。
今まで、作ったものより かなり塩分控えめです。
麴の力をより活発にするには
塩分は多すぎない方がいいそうなのです。
只今、実験中なので、結果がわかるまで
少しお時間を頂きます…。
そして、麴の入手さきと言えば
毎度、お馴染みの中村麴屋さんです!
スマサタ→お話し会の帰りに寄りました。
☆本日も 甘酒と麴を ご購入!春菊の甘酒塩糀胡麻和えを お味みさせて頂きました!美味しいです。
@ 中村麹屋
http://t.co/0Q4XmplJ
こう言う食べ方も狩るのでせね…!
やめらやない美味しさてました。
後日、再現して、レシピをUPいさますね…。
今週もお疲れ様の一週間…
英会話のスキットにも登場しましたが
睡眠不足の私はすでに午後からおねむ状態!?
今、もう、おもいまぶたが開けません…?限界です。
食欲より睡眠欲!!!
今日は、身体休めの 休息たっぷりデイにしますね…。
ては、お休みなさいませ。
(*^.^*)
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Thank you very much
for your time in reading all of this.
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 18:33│Comments(0)
│★麹・甘酒・塩麹・酒粕など
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