2009年10月05日
エコ栽培合鴨米新米♪


今年初の新米を炊きました♪
伊豆市産こしひかり
エコ栽培合鴨米
(詳しくは10月3日「村の駅」をご覧下さいませ)。
優しく洗米後、一晩以上給水させ、
ちょっぴり発芽させ(ギャバを増やしてから)、加熱&蒸らしました。
鍋のフタを開けたとたん、とうもろこしの様な甘〜い香りが…。
食欲がそそられま〜す!
口に含むと、なんとも言えない良い風味が広がり、
噛めば噛むほど甘味が引き出され、味が濃いな…と感じさせてくれるお米でした!
そのままでも美味しくいただけますが、
ごま塩をかけると、さらに甘味が引き出される感じがします…。
日本人に生まれ、マクロビオティックをやってて良かったです♪
神様に、自然に、農家さんほか関係するすべてに感謝でございます。
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:43│Comments(0)
│お店・商品紹介
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。