2020年05月07日
自家製発酵アイスの保存・ミツロウECOラップ

こんにちは。
今日も、自家製発酵アイス↓のお話です。
https://junjun.eshizuoka.jp/e2061237.html
前回ご紹介した保存法は、ビニール袋に入れる…というちょっとECOでない方法でした↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2058826.html
ビニール袋が使い捨てになってしまうので
私としては、あまり好ましくないやり方だったのです。
しかし、型から取り出したものを、何にも包まずに
まとめてひとつのビニール袋や容器に入れてしまうと、
おそらくアイス同士の接触面が接着してしまうだろうと…想像できますよね。
間にクッキングシートを挟むとしても、
結局はゴミになってしまう…うーん、悩ましいところです。
そこで思いついたのが、以前まとめて購入した
布にミツロウを染み込ませて作るECOラップです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e1969126.html
これは、水洗いができて、
洗えば何度でも使えるものなので罪悪感がありません。
最初はミツロウのペタペタした感じや
独特の匂いが気になりましたが、
慣れてくると全く気にならなくなります!
ろうそくを布に塗りつけたようなイメージです。
つまり、気温が高いと柔らかくなり、
気温が低いところ(冷蔵庫の中など)では、カタカタに硬くなります。
手のひらで触れて温めると
すぐに柔らかくなり扱い易くなります。
自分で作ることもできるそうなので、材料だけ買ってあります!
結果のレポートは、また、後日に…。
アイスの保存法に話を戻します。
ミツロウECOラップは、ハサミでカット。






こんな感じに、型から取り出し、はみ出した部分をナイフで削り、ラップでくるみます。
それをまとめて大きなビニール袋に入れて冷凍庫にて保管すれば、数週間は美味しく頂けます♪
美味しい、栄養がある、腸活に役立つ…
プラスこれからは、
SGDs的に持続可能な生活を目指しましょう♪
でほ、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように!!!
(╹◡╹)JUNJUN
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