2016年01月20日
フルーツで作る豆乳ヨーグルト♪

こんばんは!
こちらの写真は、時計回りに1時の位置から
りんご、柿、キウイ、みかんと豆乳を合わせて作ったヨーグルトです!
それぞれに 風味が生きていて
爽やかな フレッシュなお味でした。
先日、玄米と無調整豆乳で
豆乳グルグルヨーグルト↓に
http://junjun.eshizuoka.jp/e1601021.html
挑戦し、玄米・ドライフルーツなどでも
豆乳ヨーグルトが簡単に作れることを知り、びっくりポンな私でした。
そして、今日はその続きの
生のフルーツ・生米(精白米)・生米麹で
ヨーグルトが作れるか?の
実験結果のご報告です!
前回同様、それぞれを5〜10g程を容器に入れて
(大豆固形分10%の)無調整豆乳を100g程入れて
室温で2〜3日…置いてみました。
すると、すべての容器に ぷるぷるの白い塊=豆乳ヨーグルトが出来上がっていました(^ ^)


今まで、酒粕か
ごはん+水で作った「そやし水」でしか
ヨーグルトは、作れないと思い込んでいたので
なんだか とっても 損していたような気分なのですが…(≧∇≦)
とにかく、またまた 豆乳ヨーグルトと
発酵ソイクリームの世界が広がり
しかも 超簡単で 手に入りやすい食材で作れてしまうことが実証できてよかったです。


そして、もちろん これらをタネにして
繰り返し豆乳ヨーグルトを作ることができます♪
右の写真は、りんご・柿・キウイ・みかん、
そしてドライフルーツのデーツ・アプリコット・レーズンで作った たヨーグルトを
各少しずつタネにして作ってみたものです…。
バッチリ出来ましたが、味は 複雑すぎて
まとまりがないような???
新学期でまだお友達と馴染んでいない新しいクラスみたいな感じでした…
これをさらにタネにして
何度も作り続けるうちに きっとまろやかに調和のとれた味になるのでしょう!?


ちなみに こちらの大豆飲料は
ご縁があり サンプルをいただけるようになり、色々と活用させていただいている最中なのです。
m(_ _)m感謝感謝です。
大豆固形分の濃い大豆のものでも 様々なチャレンジをして
後日、試して また レポートさせていただきますので どうぞ、お楽しみに♪
また、これで3月14日ホワイトデーの
「発酵ソイクリーム」のワークショップにも活かせそうです(^ ^)
お話ししたいことがいっぱいになりすぎて
時間内に終わるのか?とっても心配な私です(^ ^)


そうそう、今日も昨日に引き続き、
真っ白な富士山が美しかったです。
というか 白い雲の帽子が
甘酒入りのホイップソイクリームみたいで
とっても美味しそうでした。
白いゴリラかしがみついてるようにも見えたり!?
そして、新聞広告から…
味噌、運動、ヨーグルトで腸内フローラダイエット!?
私…今から バッチリの生活をしているではありませんか?
あなたも 早いうちに この素晴らしい発酵生活に足を踏み入れてみては?
でほ、明日も ワクワクドキドキ キラキラしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家 JUNJUN
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。