2014年10月07日
濃厚甘酒・甘麹・ジェラートの作り方…動画♪
こんばんは…。
写真2は、私の大好きなおやつです*\(^o^)/*
これがなければ生きてはいけないくらい愛してやまない
麹とお湯と塩だけでで作った濃厚甘酒♪
おやつ…と言うより 主食に近いかも?
⚫︎そのままでももちろん美味ですが、
写真1の様に凍らしてアイスにしても最高です。
ミルキーをジェラートにした様な美味しさなのです。
⚫︎抹茶やキャロブパウダー( チョコ味))で
別風味のジェラートも楽しめます。
⚫︎蒸した かぼちゃ・さつま芋・里芋などを合わせて発酵させると
あんこの様な 甘くて美味しデザートに…写真5・6。
動画はこちら↓
http://mechikaboola.com/mv/ZbfeOnWZ7icdgGxg_fA9JQ..html?mode=dl
⚫︎これを使ってお菓子も作れますが、
それはまた後日…のお楽しみ…(^ ^)
⚫︎あまりにもおいしいので
濃厚甘酒の作り方を動画↓に撮りました(^ ^)
http://mechikaboola.com/mv/Opz0IkO2DWFe3o4ItkTHqQ..html?mode=dl
***濃厚甘酒の作り方***
・ボウルなどに70℃のお湯(麹の1.2倍位)を注ぎ
ミネラル塩を小小さじ1ほど入れて
(写真3)、
生の米麹(1kg)を加えて良く混ぜて
ビニールでフタをして蒸らす(10分位)。
・そのあと、菜箸4本位を使ってぐるぐるとかき混ぜて おかゆ状にする(写真4)。
・これを65℃に設定したオーブンに入れて半日ほど保温すれば ほぼ完成。
・冬なら室温、夏なら冷蔵庫で
数日間寝かせると さらに 甘く美味しく出来上がります。
一般的に甘酒は 米麹に炊いたお粥を混ぜて作りますが
こちらは 手軽で簡単に出来るので便利!
その上 ミルキーな甘さがたまりません〜。
これを利用して作った抹茶ジェラートはの動画はこちら↓
http://mechikaboola.com/mv/juQKbizno0RU0YpGyBCNew..html?mode=dl
作り方の投稿はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1355240.html
では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪
じゅんじゅん
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:50│Comments(0)
│♡甘酒ジャム=超濃厚甘酒
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