2013年09月10日

今朝の富士山&酒粕の豆乳ヨーグルト♪


おはようございます…。

今朝は、久しぶりに綺麗な富士山が見えて、倖せ…!!!


そして、また、新しい発見です。

スーパーで普通に売っている酒粕(写真)で
豆乳ヨーグルトが簡単に作れるんです。

以前、造り酒屋さんの酒粕で
自家製豆乳ヨーグルトが出来る事は
お伝えし、
このブログにも何度も登場してますよね…。

でも、酒精などで発酵を止めているかもしれない
市販品の酒粕で出来るか?
それは、疑問だったのでした。

今回、スーパーでたまたま見つけた酒粕(写真)でチャレンジした所、
問題なくで来たので みなさまにご報告致します。


*材料*
●酒粕…大さじ2位
●無調整豆乳…300cc位

*作り方*
●密閉出来る容器に 酒粕を入れ、
豆乳を少しずつ加えてときのばす
(最初の豆乳は かなり少なめで スプーンで潰すてのばす)。

●均一になったら、フタをして、室温で発酵させる。
夏なら1日前後、冬なら3日位…。

●写真の様に 固まって「す(亀裂の様なもの)」が入ってくれば、ほぼ完成。
すぐ食べても、冷蔵庫で保管してもOK。

外に出したままにしておくと
最後の写真の様に 爆発状態になり
乳清(水分)が分離してしまいます。

でも、この固形物はカッテージチーズの様に料理に使えます。
また、乳清もそのまま飲んでも、お味噌汁などのスープのだし汁にしても美味しいので
捨てないで下さいね!

そして、次回は、これをタネにして、
豆乳を加えて
再び 発酵させてヨーグルトを作ります。

必ず、食べ残しではなく、
清潔なスプーンで、別容器にタネをいれて
豆乳でのばす事をお勧めします
(植物性の乳酸菌以外の雑菌が繁殖するとヨーグルトができませんので…
また、固まっても お腹を壊す様なヘンなヨーグルト状の物になるってしまいます…要注意です)。

尚、酒粕はアルコール分が残っているので
ヨーグルトを作った場合も アルコール分臭がかなり残ります。

一部をタネにして何度か作り続けるうちに
3〜5回目位になれば、だんだん感じなくなりますので、
お子様などが食べられる場合は 特にご注意下さい。

この方法で、数週間(数ヶ月?)は、繰り返し作れます。

だんだん、乳酸菌の力が弱まり
固まりが悪くなったら
また、新しい酒粕で 最初から作ると良いでしょう!


スーパーで普通に売られている酒粕+無調整豆乳→発酵=自家製豆乳ヨーグルト …簡単でしょ(^^)


では、本日もお仕事ガンバ!!!

素敵な事を沢山、引き寄せましょうね(^^)



JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.







同じカテゴリー(★麹・甘酒・塩麹・酒粕など)の記事画像
今年の初物・筍づくしのかもすクッキング!
自家製の黒麹で黒くて酸っぱい甘酒を仕込みスイーツに❣️
自家製の黒麹で黒い玉ねぎ塩糀を仕込みました!
タンパク質&ビネガーファースト・温玉&豆腐&果物酢
1日分の野菜が摂れる蒸し野菜と6種の発酵調味料❗️
クリーミー豆乳海苔塩糀⁉️
同じカテゴリー(★麹・甘酒・塩麹・酒粕など)の記事
 今年の初物・筍づくしのかもすクッキング! (2025-04-18 21:30)
 自家製の黒麹で黒くて酸っぱい甘酒を仕込みスイーツに❣️ (2025-02-25 23:56)
 自家製の黒麹で黒い玉ねぎ塩糀を仕込みました! (2025-02-24 19:38)
 タンパク質&ビネガーファースト・温玉&豆腐&果物酢 (2024-12-03 20:18)
 1日分の野菜が摂れる蒸し野菜と6種の発酵調味料❗️ (2024-11-28 23:28)
 クリーミー豆乳海苔塩糀⁉️ (2024-09-30 23:25)

この記事へのコメント
こんばんわ(#^.^#)
じゅんじゅんさんのブログ
凄く私の興味にヒットしています
特に発酵食品(マイグルト)で釘づけです❤
私は、
ままみぃと言う
アレルギっ子ママの食品工房をしているのですが
アレルギっ子を持つママとして
発酵食品は凄く効果的と思っていますが
なかなか良い物が見つからなくて
米ぬかヨーグルト等を作ってみましたが
すっぱすぎたりで(^_^;)
たった今じゅんじゅんさんの
マイグルトにたどり着きました
作って子供に飲ませてみようと思いま~す
Posted by 西岡和子 at 2013年10月20日 21:46
和子さん
コメントありがとうございました(≧∇≦)
是非是非 お試しください。
私は、手作り豆乳ヨーグルトと甘麹を
ランチとして 毎日持参しています。
カテゴリの「ナチュラルスイーツ」「プチマクロ料理」なども 見て見て下さい。
使えそうなものがあるといいのですが…。

じゅんじゅん
Posted by じゅんじゅんじゅんじゅん at 2013年10月21日 08:02
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今朝の富士山&酒粕の豆乳ヨーグルト♪
    コメント(2)