2016年04月26日
クリーミー豆乳 即席 甘味噌!?
こんにちは!
こちらは ヨーグルトメーカーで
なんと8時間ほどで作った即席甘味噌です。
茹で大豆と麹と塩を混ぜて60℃程で6〜8時間 加温すると 即席西京味噌が出来ると教わり…
大豆を茹でずに 煮汁の代わりに豆乳を水分として加えたら
いったいどんなものになるのかと思い
トライしてみました。
*材料* はこちらです…
まだ、ベスト配合とは言えませんが
取り急ぎ(≧∇≦)
●蒸し大豆…200g
●生米麹…100g
●生物ミネラル塩…10g
●大豆飲料(スゴイダイズ)…1パック(125ml)
作り方
●ビニール袋の麹に塩を混ぜて よく混ぜる。
●水分が出て 握って ひとかたまりになるくらいにならばOK。
ここに 水分として 豆乳(大豆飲料=スゴイダイズ)を少しずつ加えのばし
容器に移して 加温します。
上に 蒸し大豆をのせて 温め
途中で全体を混ぜて 大豆わ潰そうとしましたが…難しく、
塩味も濃いように感じたので
全体量を増やして 塩分濃度を下げるため
蒸し大豆を潰したものをプラスしました。
最終的に出来上がったのは こちらです↓
味噌というより 大豆味の塩麹のようなイメージですが
これは これで 美味しいです。
味噌汁には あまり向きそうにありませんが
豆乳ヨーグルトでのばしてディップにして
パンにのせると とても美味しく頂けました。
では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪
じゅんじゅん
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