2016年04月26日

クリーミー豆乳 即席 甘味噌!?


こんにちは!

こちらは ヨーグルトメーカーで
なんと8時間ほどで作った即席甘味噌です。

茹で大豆と麹と塩を混ぜて60℃程で6〜8時間 加温すると 即席西京味噌が出来ると教わり…

大豆を茹でずに 煮汁の代わりに豆乳を水分として加えたら
いったいどんなものになるのかと思い
トライしてみました。

*材料* はこちらです…
まだ、ベスト配合とは言えませんが
取り急ぎ(≧∇≦)

●蒸し大豆…200g
●生米麹…100g
●生物ミネラル塩…10g
●大豆飲料(スゴイダイズ)…1パック(125ml)

作り方
●ビニール袋の麹に塩を混ぜて よく混ぜる。
●水分が出て 握って ひとかたまりになるくらいにならばOK。
ここに 水分として 豆乳(大豆飲料=スゴイダイズ)を少しずつ加えのばし
容器に移して 加温します。


上に 蒸し大豆をのせて 温め
途中で全体を混ぜて 大豆わ潰そうとしましたが…難しく、
塩味も濃いように感じたので
全体量を増やして 塩分濃度を下げるため
蒸し大豆を潰したものをプラスしました。
クリーミー豆乳 即席 甘味噌!?クリーミー豆乳 即席 甘味噌!?
最終的に出来上がったのは こちらです↓
クリーミー豆乳 即席 甘味噌!?

味噌というより 大豆味の塩麹のようなイメージですが
これは これで 美味しいです。

味噌汁には あまり向きそうにありませんが
豆乳ヨーグルトでのばしてディップにして
パンにのせると とても美味しく頂けました。
では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

じゅんじゅん











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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 16:23│Comments(0)★プチマクロ料理スゴイダイズ
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