2013年11月18日
フェイジョア…ってご存知ですか?





こんばんは(^^)
今朝は、雨上がりで 地面が濡れていて
霧にかすんでいましたが
そんな 中でも、ピンクの富士山が
ぼややん〜と見えていました♪
http://Instagram.com/p/g1MI-JQyDE/
早速ですが、
フェイジョア…って聞いたことありますか?
見たことありますか?
食べたことありますか?
写真の果実です。
ふたつに切ると中身は明るいクリーム色で
中心にゼリー質の種子部分がありました。
横半分に切って
スプーンですくって食べると
あっ、甘酸っぱくて 美味しい!
皮が少し茶色くなっているものが
よく熟れていて 甘いです…。
ちなみに 固いところは 酸っぱくてリンゴの芯みたいです。
他の果物と一緒で
皮の近くは ポリフェノールが強いのかな?
食べ終わった皮の果肉部分は
空気に長く触れると褐変してました。
⚫︎調べて見たら 写真がいっぱい↓
http://www.become.co.jp/flowers-gardening/plant/seedling/フェイジョア.html?view=combi
色も白だけでなく 夕張メロンみたいな
薄いオレンジのものもあるようです!?
⚫︎「パイナップルグァバ」と呼ばれているそうで、
熟したもは 芳醇な香りをはなっていました。
⚫︎利用方法…ヨーグルトと相性が良くて
シャーベットやスムージーにしても
また、ジャムにも むくようです
(沢山手に入ったらチャレンジしましょう)。
よく行く自然食品のお店の方が下さったのですが
ご近所のお庭で採れたものを戴き
そのお裾分けとの事でした。
10年くらい前に植えた樹に いっぱい実ったそうです…。
静岡あたりで収穫出来るのですね。
では、これから デューク更家のウォーキング教室です。
カッコイイ 歩きが 早く身につきますように!
*~*~*~*~*~*~*~*
JunJun *(*^^*)*
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.
*~*~*~*~*~*~*~*