2009年12月28日
きんかんの甘煮♪
柑橘類の中で一番小さいきんかんは、
別名ヒメタチバナとも呼ばれているそうです。
ビタミンCは皮に多く含まれていて、
風邪予防に効果的とか!
*材料*
●きんかん…800g
●甜菜糖…200g
●水…かぶる程度
*作り方*
1)きんかんを良く洗い、
縦に数ヶ所切り込みを入れる。
2)鍋に入れかぶる程度の水を加え火にかけ、
沸騰後2分程加熱し、湯を捨てる
(この茹でこぼしを2回行う)。
3)きんかんの上下を押さえ、切り目を開き、箸を刺して中の種を取り出す。
4)新しい水をかぶる程度加えしばらく加熱し、
砂糖の半量を加え加熱。
5)残りの砂糖を加え加熱。
6)甘味が染みたら、消毒したビンへ…。
砂糖はお好みで増やして下さい。
多い方が保存性が高くなります。
このきんかんの甘煮をカップに入れ、
熱い紅茶などを注いで飲むと
身体がとっても温まるそうですよ♪
これで、新たな風邪菌が襲ってきても大丈夫!!
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:05│Comments(0)
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