2012年03月04日
酒粕で白酒を作ってみました♪






ごきげんようでございます…♪
昨日のひなまつりには間に合いませんでしたが
白酒を作ってみました♪
白酒と甘酒の違いをご存知ですか?
●白酒は、蒸したもち米にみりん又は、米麹・焼酎などを混ぜて仕込み
数週間熟成させて出来たもろみを
臼などで引いたもの。
アルコール度は10%位。
簡易的に、酒粕を用いて作られる事もあり。
これに桃の花を浮かべると
桃花酒(とうかしゅ)になるそうです。
http://junjun.eshizuoka.jp/e852144.html
●甘酒は、お粥と麹を混ぜて温かい所で
半日程発酵させた甘い
ノンアルコールのドリンク。
米のでんぷんをブドウ糖や麦芽糖に糖化させた甘い飲み物で
一晩で出来る事から一夜酒(ひとよざけ)とも呼ばれるそうです。
☆酒粕をちぎり ぬるま湯に一晩ひたし
火にかけ 煮溶かしました。
甘味は甜菜糖、
アクセントに すりおろししょうがを
トッピング!!
アルコール分が飛び切っていなかったみたいで
なんだか バクバクしてきました…
でも、体の芯から温まります(*^_^*)
白酒をお子様に与える時は水で薄める…
加熱してアルコール分を飛ばす…
などの処理をお忘れなく!
●桃花酒やひなまつりについては
こちらのFacebookのコラムを・・・。
(*^.^*)
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Thank you very much
for your time in reading all of this.
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:09│Comments(0)
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