2010年06月18日
自家製発芽玄米ごはん♪




写真では見にくいのですが、
芽が出ているのがわかりますか?
洗米した玄米を水に浸け
3日程冷蔵庫にて保管したものです♪
玄米はこの様に、ちょっぴり発芽さてから炊くと
ギャバなどの栄養が高くなり
固い表皮も柔らかくなり
さらに身体に良くなるそうなんです。
以前も、しばらく試しましたが、
常に数日後の米を浸水させ、
冷蔵庫にて保管するのがけっこう大変…
また、水が濁り臭いがしてくるので
傷まない様に水の取り替えもしなくてはならず…
かなり手間なので
挫折してしまった経緯があるのです…。
しかし、先日緑米を発芽させて、
可愛いパワーに溢れた芽を目の当たりにしてから
やっぱり再挑戦しよう♪
と、再び頑張っております…。
食べ始めてから、なんとな〜く、
さらに頑張りが効くようになったかな…?
写真は昨日の丸カフェでのランチの様子と
カウパレードの牛さん「父の日バージョン」です♪
20日は父の日ですね・・・皆さんはプレゼントを用意されました?
私は、職場のお父さんに、もうお渡ししましたよ♪
(エコを意識した、銀座夏野のMy箸です。)
では、今日も良い1日を!
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:49│Comments(0)
│★プチマクロ料理
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