2019年01月14日
これは画期的!砂糖を使わず甘酒であんこが出来ました

こんにちは。
発酵料理のプロフェッショナルで、
新しい発酵食品を生み出すことに命をかけている!?(笑)
JUNJUNこと中村純子です。
こちらの写真は、
お餅をワッフルメーカーで焼いて作る
「もちっふる」にてづくりあんこを添えたものです。
玄米餅とよもぎ餅のミックスなので
お餅とは気がつかれない方も多そうですね…。
さて、かねてから、あんこを甘酒で作りたいと
あれこれ試行錯誤をしてきた私です。
例えば…
小豆を茹でて、その汁に麹を加えるて甘酒を作って
その中に茹でた小豆を加えて加温してみたり、
甘酒に購入してきた生のさらしあんを加えて加温してみたり、
でも、もうひとつ、甘みが足らない。
これらの経験ののち、生のさらしあんではなくて
乾燥のさらしあんを使えばいいのでは?という考えにたどり着きました。
*材料*
●乾燥のさらしあん 100g
●自家製 麹のみで作った濃厚甘酒 500g
●塩 少々




これは、ほとんど、普通のあんこと変わりありません!
つまり、大福やだんご三兄弟などのお菓子を作れるということです!
画期的です(^ ^)ワクワクしますね。
作り方は、麹と水だけで濃厚な甘酒を作り
まだ、温かいうちに 乾燥のさらしあんを加え混ぜ
さらに加温して甘くなったら
時々かき混ぜて、水分を飛ばします。
詳細は、再度試作して確定するまでお待ちください。
これは、やめられない止まらないの美味しさです。
白砂糖のような口に残る甘さではなく
穀物の味わい深い甘みです。
団子三兄弟や白玉に添えるとぴったりかと思われます。
ココナッツオイルを塗ったパンに
甘酒+発酵ソイクリームと共に挟むと
クリームあんぱん風になります。


あんこ大好き!!!
(╹◡╹)JUNJJN
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