2025年05月25日

JUNJUN農園産豆野菜でかもす丼❗️



こんにちは あるいは こんばんは!
もしくは おはようございます♪

家庭科力研究しての中村純子です。

JUNJUN農園に昨年末に植えた豆野菜が、
そろそろ終わりを迎えます!



枯れる前に収穫したのがこちら。



左のグリーンピースと右のスナップえんどうです。

本来スナップえんどうは、さやごと食べられますが
ほったらかしておいたので
さやがすっかり固くなってしまったのです。

中身を取り出して、鉄のフライパンで蒸し焼きにいたしました。

水気を切り1%の塩を混ぜれば完成!

塩味が効いて噛めば噛むほど旨味が口の中に広がります。

かもす丼にトッピングすると彩りが
今の季節にぴったりに!

ご参考になれば幸いです。

家庭科力研究家
中村純子