2025年05月25日
JUNJUN農園産豆野菜でかもす丼❗️

こんにちは あるいは こんばんは!
もしくは おはようございます♪
家庭科力研究しての中村純子です。
JUNJUN農園に昨年末に植えた豆野菜が、
そろそろ終わりを迎えます!

枯れる前に収穫したのがこちら。


左のグリーンピースと右のスナップえんどうです。
本来スナップえんどうは、さやごと食べられますが
ほったらかしておいたので
さやがすっかり固くなってしまったのです。
中身を取り出して、鉄のフライパンで蒸し焼きにいたしました。
水気を切り1%の塩を混ぜれば完成!
塩味が効いて噛めば噛むほど旨味が口の中に広がります。
かもす丼にトッピングすると彩りが
今の季節にぴったりに!
ご参考になれば幸いです。
家庭科力研究家
中村純子