2016年11月17日
健康は伝染する!?
こんばんは!
今日は みしま健幸大学の
健康マスター検定 対策講座
に参加させて頂きました。
東京のカルチャーで受けると3000円はするという充実の内容が
三島市民・在勤者には無料で受講!
この検定の目的は?
⚫︎平均寿命はのび続けているが
元気で活動出来て 1人で全てできるという
健康寿命との差は10年ほどある…
これを縮めたい。
⚫︎新聞やテレビで よく耳にして
わかっているつもりのことも
実は しっかり司会していない人が多い…。
⚫︎ベーシックは、セルフケア
「自分の健康は自分で守る」
⚫︎エキスパートは、コミュニティケア
「健康推進のリーダー」としてより多くの人々の健康づくりのお手伝いを
静岡県は健康意識の高い県で 平均寿命は全国2位。
しかし、地域格差があり
なんと西高東低で 西部は優秀だが東部は…。
県民の食塩の摂取量は1年で3686.5g
適性量は…2190g
塩分の多い食事は様々な弊害につながる事から
静岡県では、5年で5%の減塩を目指す
「減塩55プログラム」に取り組んでいるそうです。
漬物や干物など 市販品は塩分が高めですが
発酵を利用して自分で作れば
減塩の食品も食べられますね!
そのあたりからも 提案できるように
また 試行錯誤してみようと思いました。
そして 講師の方が最後のまとめに
「すべての人を健康に」
と、はなされました。
「健康」は自分が自分に与えられる最高のプレゼント!
知識を得たら まずは 自分自身が行動に移す
そしてその知識を周りの人にも伝える。
「健康」は伝達(伝染)していく!
健康な人の周りには健康な人が集まる!
どんどん健康な人が増えて
その地域全体が健康になる(エビデンスもあるそうです)。
ここから「ふじ33プログラム」を開発↓
「ふ」:普段の生活で
「じ」:実行可能な
「 3 」:「運動」「食生活」「社会参加」の 3つの分野の行動メニューを
「 3 」:3人1組で、まずは3か月間実践する事で、望ましい生活習慣の獲得を目指すプログラム
ひとりでは、続かなくても
友達や家族、仲間となら頑張れる…
あなたも 身近な方と健康について考えてみては?
では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましよう♪
歩く発酵料理研究家☆JUNJUN
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