2009年06月01日

豆乳カッテージチーズ(1) ♪

これはおすすめ♪
豆乳で作るカッテージチーズです。

乳臭くなく、脂肪も少なく、あっさりとしているのにコクがあります。


*材料*
●成分無調整豆乳200cc
●レモン汁小さじ1〜2


*作り方*
1)鍋に豆乳とレモン汁を入れ火にかける。

2)ひと煮立ちして分離してきたら、クッキングペーパーを敷いたザルでこす。

3)ペーパーの上から軽く押さえ、水分を除く。


★参考:
・サラダのトッピングにGoodです。

・厚切り食パンにジャムとともに添えていただいても美味です♪
今日は蒸さずにトーストにしてみました。
パンの上にジャムを薄く広げてから、カッテージチーズをのせると貼り付いて、(ポロポロと落ちず)食べやすくなります。

・チーズに塩こしょうを和えてクラッカーにのせれば手軽なおつまみに!!


簡単で美味しいので、一度作るとクセになりますよ!
是非、お試し下さい。

(*⌒о⌒*)


同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事画像
慌ただしい時こそかもすスイーツでブレイクタイム❗️
お仕事のブレイクタイムに、かもすスイーツ❣️
いとこ煮風茶巾絞りでお抹茶ブレイク❗️
自家製の黒麹で黒くて酸っぱい甘酒を仕込みスイーツに❣️
久しぶりの発酵曲げわっぱ弁当❣️
フルーツのリンゴ酢漬けにさつま芋を加えると…⁉️
同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事
 慌ただしい時こそかもすスイーツでブレイクタイム❗️ (2025-04-21 22:17)
 お仕事のブレイクタイムに、かもすスイーツ❣️ (2025-03-27 22:09)
 いとこ煮風茶巾絞りでお抹茶ブレイク❗️ (2025-03-22 15:32)
 自家製の黒麹で黒くて酸っぱい甘酒を仕込みスイーツに❣️ (2025-02-25 23:56)
 久しぶりの発酵曲げわっぱ弁当❣️ (2025-02-21 19:19)
 フルーツのリンゴ酢漬けにさつま芋を加えると…⁉️ (2025-02-18 23:17)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:20│Comments(0)★ナチュラルスイーツ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
豆乳カッテージチーズ(1) ♪
    コメント(0)