2009年06月01日
豆乳カッテージチーズ(1) ♪


豆乳で作るカッテージチーズです。
乳臭くなく、脂肪も少なく、あっさりとしているのにコクがあります。
*材料*
●成分無調整豆乳200cc
●レモン汁小さじ1〜2
*作り方*
1)鍋に豆乳とレモン汁を入れ火にかける。
2)ひと煮立ちして分離してきたら、クッキングペーパーを敷いたザルでこす。
3)ペーパーの上から軽く押さえ、水分を除く。
★参考:
・サラダのトッピングにGoodです。
・厚切り食パンにジャムとともに添えていただいても美味です♪
今日は蒸さずにトーストにしてみました。
パンの上にジャムを薄く広げてから、カッテージチーズをのせると貼り付いて、(ポロポロと落ちず)食べやすくなります。
・チーズに塩こしょうを和えてクラッカーにのせれば手軽なおつまみに!!
簡単で美味しいので、一度作るとクセになりますよ!
是非、お試し下さい。
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:20│Comments(0)
│★ナチュラルスイーツ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。