2017年01月04日
スープポットで作るお雑煮♪

こんばんは!
仕事始めの本日も 穏やかないいお天気でしたね。
さて、本日はサーモスのスープポットを使った
簡単お雑煮のご紹介です。

500mlのスープポットと湯沸かしポットがあれば
お鍋を火にかけずに手軽に作れます。
吹きこぼれや 焦げ付きの心配もなく
その場を離れても全然大丈夫!
一番シルプルな作り方と材料は
材料は乾物(切り干し大根、わかめ、春雨など)と
お餅とお味噌だけ!
まずは スープポットを熱湯で温めた後に
乾物と餅(カットすると早く柔らかくなる)を入れ、
上から熱湯を注ぎ…5分ほどおいておきます。
餅と具材が柔らかくなったら
みそをとか入れて味をととのえれば完成です。
熱々のうちならは
カットした小松菜や三つ葉などの青菜を
仕上げに加えて全体を混ぜれば
しんなりと柔らかく美味しくいただけます
(みそを入れる前に加えましょう)。
最初の写真には
先日投稿した みそ漬け〜炒り鶏風〜をトッピングしました。
では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪
歩く…ずぼら料理研究家?JUNJUN
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