2014年06月08日

ごぼう茶・大根茶・Reuse料理♪



こんばんは…(≧∇≦)

今日は 梅雨の中休み!?
晴れ のち曇りのち 晴れ…と、
なんとかお日様が キラキラ…の時間帯があり
干し野菜、洗濯、布団干しなどなど
週末のお決まり仕事が 片付き 感謝感謝です。

朝早くと 夕方にだけ
富士山も 見えましたし(^ ^)

でも、お休みは ウィークデーの様には
シャキシャキと動けなくなってしまい
あれも これも やり残しが…とほほ。

さて、最近は、三年番茶・ごぼう茶に加え
切り干し大根茶まで ボットに入れて出勤している状態(≧∇≦)

加熱時間が 増えるので、エコの為に、
煮立ったらボットに入れて置いておく…と言う
博士鍋(保温鍋)方式で ガスの節約に試みてみました。

三年番茶は無理なので
ごぼうと大根で挑戦…すると、
数十分煮出した時と同じ…いや それ以上の
加熱効果を得られた様な 味わいでした。

早速今夜から この方式で やってみようっと!!!

翌日追記…
夜に ひと煮立ちさせサーモスのポットに入れておいた ごぼう茶を
鍋にあけて 温め直して 濾して
また サーモスち戻して ごぼう茶を作ってみました。
こうすれば、余熱で加熱出来て
ポットには 熱い物が入れられるし
ガス代は浮くし…いい感じ!!


そうそう、ウィークデーは
出がらしは 具沢山の玄米ごはんに合わせて炊きますが
今日は お弁当なしなので
トマト塩麹やトマトソース 
豆乳ヨーグルトなどの発酵食品を合わせて
大根うどんパスタ?みたいにしていただきました。

ベジ料理なので 山盛りでも
すんなり食べられて 胃もたれなども全然ありません!

では、明日からの新しい週も
素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん













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