2025年03月25日
自家製納豆の美味しい食べ方考えました!

こんにちは あるいは こんばんは!
もしくは おはようございます♪
家庭科力研究家の中村純子です。
家庭科力とは、小学校や中学校の授業で学んだ知識を活用して、自ら衣食住を整え、
安全に快適に健康的に、そして幸せに暮せる力だと考えています。
現代は、その多くのものがお金で買える時代です。
しかし、天変地異や紛争などにより、大金を払っても買うことができなくなった時に対応できる力。
それこそが真の家庭科力なのではないでしょうか?
そこで私は
日々「作れるものは自分で作る」をモットーに
試行錯誤を重ねて家庭科力を磨いています。
このブログでは、私が衣食住の分野でチャレンジした
体験談やレシピをみなさまにシェアしています。
前置きが長くなりましたが、
本日は、昨日の「自家製納豆」の続編です。
https://junjun.eshizuoka.jp/e2269571.html
大豆は優秀なタンパク源として保存可能です。
しかし、加熱後も消化が悪いので、
豆乳にしたり、みそにしたり、納豆にするほうが消化吸収率が高くなります。
つまり、納豆が自宅で作れるととても便利で安心です。
昨日は、うっかりして、出来上がったらすぐに味見をしてしいました。
でも実は、冷蔵庫で1〜2日か寝かせたほうが風味が増すそうなのです。
そこで、本日は、1日寝かしたものに、
⚫︎すりおろししょうが
⚫︎ちりめんじゃこのリンゴ酢漬け
⚫︎干し海老のリンゴ酢漬け
⚫︎自家製みそ
を混ぜて
⚫︎青ネギの小口切り
を、トッピングしてみました!
昨日よりも数倍美味でございました。
まず、特有の納豆臭さが軽減されておりました。
そして、酢の効果でさっぱりまろやかになり
苦手な方でも食べやすいのでなはいかと感じました。
あなたも市販の納豆に上記を混ぜて、
お召し上がりくださいませ。
ちなみに、納豆を入れていた器についたぬるぬるは、
水でのばして、土に返すと微生物が繁殖して、
いい土になるそうです!
私は、大きな植木鉢に畑の土を入れて、砕いた卵の殻を混ぜていますが、
そこに納豆液も加えて和えています。
ご参考になれば幸いです。
家庭科力は生きぬく力!
(╹◡╹)JUNJUN❤️家庭科力