2025年03月25日

自家製納豆の美味しい食べ方考えました!



こんにちは あるいは こんばんは!
もしくは おはようございます♪

家庭科力研究家の中村純子です。

家庭科力とは、小学校や中学校の授業で学んだ知識を活用して、自ら衣食住を整え、
安全に快適に健康的に、そして幸せに暮せる力だと考えています。

現代は、その多くのものがお金で買える時代です。

しかし、天変地異や紛争などにより、大金を払っても買うことができなくなった時に対応できる力。
それこそが真の家庭科力なのではないでしょうか?

そこで私は
日々「作れるものは自分で作る」をモットーに
試行錯誤を重ねて家庭科力を磨いています。

このブログでは、私が衣食住の分野でチャレンジした
体験談やレシピをみなさまにシェアしています。

前置きが長くなりましたが、
本日は、昨日の「自家製納豆」の続編です。
https://junjun.eshizuoka.jp/e2269571.html

大豆は優秀なタンパク源として保存可能です。
しかし、加熱後も消化が悪いので、
豆乳にしたり、みそにしたり、納豆にするほうが消化吸収率が高くなります。

つまり、納豆が自宅で作れるととても便利で安心です。

昨日は、うっかりして、出来上がったらすぐに味見をしてしいました。
でも実は、冷蔵庫で1〜2日か寝かせたほうが風味が増すそうなのです。

そこで、本日は、1日寝かしたものに、

⚫︎すりおろししょうが
⚫︎ちりめんじゃこのリンゴ酢漬け
⚫︎干し海老のリンゴ酢漬け
⚫︎自家製みそ

を混ぜて

⚫︎青ネギの小口切り

を、トッピングしてみました!

昨日よりも数倍美味でございました。

まず、特有の納豆臭さが軽減されておりました。
そして、酢の効果でさっぱりまろやかになり
苦手な方でも食べやすいのでなはいかと感じました。

あなたも市販の納豆に上記を混ぜて、
お召し上がりくださいませ。

ちなみに、納豆を入れていた器についたぬるぬるは、
水でのばして、土に返すと微生物が繁殖して、
いい土になるそうです!
私は、大きな植木鉢に畑の土を入れて、砕いた卵の殻を混ぜていますが、
そこに納豆液も加えて和えています。

ご参考になれば幸いです。

家庭科力は生きぬく力!
(╹◡╹)JUNJUN❤️家庭科力