2024年09月11日
キャベツと人参のマリネ〜ホタテのせ〜

こんにちは❗️
昔は9月に入ると
少しずつ涼しくなっていたように
記憶しています。
今年は、まだまだ、真夏ですよね⁉️
気温が高くて暑いと、
なぜか、酸っぱいものが食べたくなります。
写真は、ローストしたキャベツと人参に
重さの1%の塩と20%の甘糀(濃厚甘酒)を合わせて、
さらにそこにリンゴ酢を適量加えたマリネです。
トッピングには「低温発酵調理したほたて」をのせてあります。
刺身用のほたてをジッパー付きビニール袋に入れて、
重さの1%の塩と、20%の甘糀(濃厚甘酒)を合わせて、
65℃で12時間加温させたものです。
燻製のほたてのような旨みの深い味わいになっています。
暑さが厳しい時は、リンゴ酢の量を増やすと
食後のスッキリ感がアップしますね。
NHKの「あしたが変わるトリセツショー」↓で、
https://www.nhk.jp/p/torisetsu-show/ts/J6MX7VP885/blog/bl/pnR8azdZNB/bp/pbN3gGGq9A/
料理やビール・市販のアイスなどに酢をちょい足しすると、
味に深みが出て劇的に美味しくなる❗️という裏技の紹介がされていました。
学生の時、餃子やラーメン、チャーハンなどに
酢をちょいかけして食べた記憶がありますが
確かに美味しくなりました!
(同じ思い出のある方もいらっるのでは?)
ほんの数滴で、味変する発酵マジック❗️
あなたも、ぜひお試しあれ…(^ ^)
小麦粉・乳製品・砂糖・精製した油を使用しない
腸がよろこぶ 発酵料理のプロフェッショナル
自然派料理研究家
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