2022年04月19日
酵素玄米入りポトフ〜加温器で作った温泉卵のせ〜

こんにちは!
今朝の吉冨信長さんのClubhouseは
「食品添加物ワースト5!」でした。
アーカイブ(音源)はこちらです↓
https://www.clubhouse.com/room/xXLl4j43?utm_medium=ch_room_xerc&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-155551
手作りすれば、不要なものを摂らずに
美味しく安心なお料理が作れることを改めて実感いたしました。
そして、食材を選ぶ目を養うことが
これからの人生を倖せにする大切な知識ですね!
さて、ほぼベジタリアンの私ですが
たまーに、動物性食品も摂り入れるようにいたしました。
理由は、上記の信長さんの栄養roomでのお話が影響しています。
でも、普通に料理するのではなく
最大限に栄養素を吸収出来るような調理方法を
工夫&研究しています。
調べたところによりますと、半熟卵がもっとも身体に負担をかけずに、卵の豊富な栄養素をまんべんなく吸収できるようですね。
今回は実験として65℃の加温器(ヨーグルトメーカー)に12時間ほど入れて加熱調理してみました。
卵黄は舌で簡単につぶれる程度の硬さで
卵白はとろっとろで美味でした


味付けは、一夜味噌(24時間熟成のクイックみそ)と
クリーミー豆乳塩麹と醤油麹です!
鉄鍋でまとめて作っておいたポトフに
酵素玄米をプラスして、温め直しの際に
菜の花を加えてサッと加熱して盛り付けました。
いかがですか?
器は東京に新幹線通勤していた時に、
職場近くのインポートショップでバーゲンで購入した物です。
最近…カメラの知識が増えたおかげで
撮影が楽しくなり、過去に買いだめしておいた食器たちが活躍し始めました。
もしかしたら、現在の私が、過去の当時の私に指令を出して買わせていたのかも?しれませんね。
過去の自分に感謝することが増えてきた
今日この頃です。
では、この後も素敵なことをたくさん引き寄せられて
あらわれますように…❣️
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