2022年04月19日

酵素玄米入りポトフ〜加温器で作った温泉卵のせ〜

酵素玄米入りポトフ〜加温器で作った温泉卵のせ〜
こんにちは!

今朝の吉冨信長さんのClubhouseは
「食品添加物ワースト5!」でした。
アーカイブ(音源)はこちらです↓
https://www.clubhouse.com/room/xXLl4j43?utm_medium=ch_room_xerc&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-155551

手作りすれば、不要なものを摂らずに
美味しく安心なお料理が作れることを改めて実感いたしました。

そして、食材を選ぶ目を養うことが
これからの人生を倖せにする大切な知識ですね!

さて、ほぼベジタリアンの私ですが
たまーに、動物性食品も摂り入れるようにいたしました。
理由は、上記の信長さんの栄養roomでのお話が影響しています。

でも、普通に料理するのではなく
最大限に栄養素を吸収出来るような調理方法を
工夫&研究しています。

調べたところによりますと、半熟卵がもっとも身体に負担をかけずに、卵の豊富な栄養素をまんべんなく吸収できるようですね。

今回は実験として65℃の加温器(ヨーグルトメーカー)に12時間ほど入れて加熱調理してみました。

卵黄は舌で簡単につぶれる程度の硬さで
卵白はとろっとろで美味でした

酵素玄米入りポトフ〜加温器で作った温泉卵のせ〜酵素玄米入りポトフ〜加温器で作った温泉卵のせ〜

味付けは、一夜味噌(24時間熟成のクイックみそ)と
クリーミー豆乳塩麹と醤油麹です!

鉄鍋でまとめて作っておいたポトフに
酵素玄米をプラスして、温め直しの際に
菜の花を加えてサッと加熱して盛り付けました。

いかがですか?

器は東京に新幹線通勤していた時に、
職場近くのインポートショップでバーゲンで購入した物です。

最近…カメラの知識が増えたおかげで
撮影が楽しくなり、過去に買いだめしておいた食器たちが活躍し始めました。

もしかしたら、現在の私が、過去の当時の私に指令を出して買わせていたのかも?しれませんね。

過去の自分に感謝することが増えてきた
今日この頃です。

では、この後も素敵なことをたくさん引き寄せられて
あらわれますように…❣️

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