2022年04月07日

玉ねぎ人参塩麹+大豆ミートのポモドーロ風

玉ねぎ人参塩麹+大豆ミートのポモドーロ風
こんにちは。

最近ハマっているのが…玉ねぎ塩麹です。

●水の代わりにすりおろした玉ねぎ…150g
●生米麹…100g
●塩…小さじ1程度

私のレシピは、かなり薄塩で、塩分控えめです。

室温でも3〜7日くらい置けばできるはずですが、
塩分控えめなので、カビや雑菌が入る可能性がありますので、加温して速く作るのをお勧めいたします。

60℃の加温器(ヨーグルトメーカーなど)で8時間程度加温すれば、
甘塩っぱい炒め玉ねぎのようなお味の塩麹が出来上がります。

室温では、デンプン分分解酵素が働きにくいので
甘くなりにくいんですね…ちょっと難しいおはなしですが…。

そして、玉ねぎを人参に変えた人参塩麹もなかなか美味ですよ!
しかし、水分が少ないので、ソースっぽくなりません。

そこで考えたの何、玉ねぎ塩麹と人参塩麹のブランドです。

それぞれ、別々に作り、合わせたものをさらに加温すると、トマトソースっぽい仕上がりになったのです!

さらにそこに、熱湯で戻した挽き肉タイプの大豆ミートをプラスして、さらに加温したものが
ボロネーゼ風のソースに…!!

パスタに添えてみたのがこちら↓
玉ねぎ人参塩麹+大豆ミートのポモドーロ風

これを混ぜ合わせたのが最初の写真です!

トマトは入っていないのに、
トマトミートソースっぽいんです!
不思議なんですが…⁉️

盛り付けの際、飾りでケチャップを添えてみましたが、さらに美味しくなりましたよ!

ベジタリアン仕様で、グラタンフリー!

まさに、健康志向の方におすすめします❣️

玉ねぎ人参塩麹+大豆ミートのポモドーロ風
JUNJUN特製『麹調味料セット』です!
これらがあれば、市販の添加物入りの調味料は要らなくなります!

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!

発酵美人塾
(๑˃̵ᴗ˂̵)Mother★JUNJUN



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