2019年01月08日
白神ドライ酵母で手ごねパン焼きました!
こんにちは。
今日は、久しぶりに、手ごねでパンを焼いてみました。
手でこねた…といっても、ちょっとズルをして
ビニール袋の中でこねてみました。
パンの先生がご覧になったら叱られちゃうような
邪道ですが、ごめんなさい。
実は、手がベタベタになって、
生地がまとわりつくのが、とても嫌いなんです。
ある程度まとまってくると、こねやすいのですが
一番最初が嫌なんです。
だから、加熱用の容器中でゴムベラでこねただけで作っちゃうこともしばしば。
でも、今日は、新たな作り方を開発するために
挑戦してみました…ビニール袋こねに!
材料はまだ調整中なのでごめんなさい。
作り方はこの写真の流れで行いました。
地粉・甜菜糖・白神ドライ酵母・豆乳・米油…
あっ、塩を入れ忘れました!
材料全てをビニール袋に入れてこねました。
均一になったらぺったんこに広げて
暖かいところで発酵させる。
今日は炊飯器の保温中のジャーの上に乗っけておきました。
厚みが1.5倍くらいになったら
ビニールをカットして生地をまとめる。
半分にして成形して、油を塗った型に入れる。
1.5倍くらいになったら、
以上です。
焼き上がりは、気泡が大きくて穴ぼこが多かありましたが
味はよかったです。
特に、ココナッツオイルと手前みそをぬると
最高です!!!
皆様も、材料が手に入ったら
ぜひ、ビニール袋こねパンにちょうせんしてみてくださいてね。
では、明日も素敵なことがたくさんありますように!
(*☻-☻*)JUNJUN
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