2024年05月08日
大量の筍の下茹で!
こんにちは❗️
自然食品のお店で、大量の筍を入手したので
早速、下茹でです!
鍋に入る大きさにカットして、
米ぬかと鷹の爪と水を加えて火にかけます。
沸騰後、弱火で竹串が通るくらいの硬さになるまで茹でて、そのまま鍋の中で冷まします。
皮を剥けば下茹で完了!
と、思いましたが、
今回は一度にたくさん茹でたので
えぐみが残っているような…。
そこで、皮を剥いた状態で、
もう一度、米ぬかを入れて下茹でしてみました。
一煮立ちしたら火を止め、一晩おいて、
すぐに食べない分は冷凍して保存いたしました。
取り急ぎ(^^)
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)
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