2024年05月02日

旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️

旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️

こんにちは!

芽吹きのシーズン…この時期に登場する食材の中でも特に旬を感じるもの…と言えば?

かんむりに」と書く「」ですね。

堀りたてのものをなるべく早く下茹ですると
えぐみが押さえられておいしく料理できますね。

下茹でからやっている時間がな〜い、という方は
下茹ですみのものを購入して使われるのがおすすめ。

今回は新物の茹で筍を浄水で水洗いしてから
(盛り付けた時に美味しそうに見える)一口大にカットし
マルチグリルの「温め機能・弱」で10分間加熱しました。

その後、筍の重さの10%のみそ
20%の甘糀(濃厚甘酒)を合わせた甘味噌ソース
ローストした筍に絡めて完成です。

和えてすぐでも美味ですが、
保存容器に入れて冷蔵保存しておくと
味が染み込んでまろやかな調和の取れた美味しさに…❗️

ご参考になれば幸いです!

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:56│Comments(0)発酵ずぼら飯★プチマクロ料理
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