2024年05月02日
旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️
こんにちは!
芽吹きのシーズン…この時期に登場する食材の中でも特に旬を感じるもの…と言えば?
「竹かんむりに旬」と書く「筍」ですね。
堀りたてのものをなるべく早く下茹ですると
えぐみが押さえられておいしく料理できますね。
下茹でからやっている時間がな〜い、という方は
下茹ですみのものを購入して使われるのがおすすめ。
今回は新物の茹で筍を浄水で水洗いしてから
(盛り付けた時に美味しそうに見える)一口大にカットし
マルチグリルの「温め機能・弱」で10分間加熱しました。
その後、筍の重さの10%のみそと
20%の甘糀(濃厚甘酒)を合わせた甘味噌ソースを
ローストした筍に絡めて完成です。
和えてすぐでも美味ですが、
保存容器に入れて冷蔵保存しておくと
味が染み込んでまろやかな調和の取れた美味しさに…❗️
ご参考になれば幸いです!
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪
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発酵料理のプロフェッショナル
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(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
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