2018年07月04日

パリッパリの餃子の皮でひんやり発酵デザート♪

パリッパリの餃子の皮でひんやり発酵デザート♪
こんにちは。
発酵料理のプロフェッショナル
JunJunこと中村純子です。

ついに、暑い夏に突入してしまいました…。
そして、台風の影響が心配されています…
ジメジメと過ごしにくくて、
清涼感のある冷たいものが欲しくなりますね。

実は、マクロビオティックでは、
暑い時でも体を冷やす冷たい飲み物や食べ物は
あまりオススメしていないのです…。

胃腸を冷やすと、消化吸収の機能が下がだてしまうからです。

しかし、暑すぎて、食欲がなくなるのも困りものです…
たまには冷たいものも食べたいですよね。

そこで、今回は、昨日の投稿で予告した
餃子の皮のコルネの作り方と
それを利用した栄養補給におすすめの
発酵アイスのご紹介をいたします。

まずは、餃子の皮のパリパリコーンの作り方を
(写真とともに)ご説明いたします。

では、最初にアルミホイルを使って円錐形を作ります。
これに餃子の皮をまとわせて、重なりの部分に水を少しつけて接着します。
パリッパリの餃子の皮でひんやり発酵デザート♪パリッパリの餃子の皮でひんやり発酵デザート♪
オーブントースターに入れて
140℃で15分のタイマーをセットします。
パリッパリの餃子の皮でひんやり発酵デザート♪パリッパリの餃子の皮でひんやり発酵デザート♪
焼けたら、アルミを外して粗熱を取ります。
パリッパリの餃子の皮でひんやり発酵デザート♪パリッパリの餃子の皮でひんやり発酵デザート♪
保存する場合は、重ねてビニール袋へ。

次は、続けて中身の発酵アイスの作り方です。

過去にご紹介している
水切り豆乳ヨーグルトと超濃厚ミルキー甘酒を
混ぜるだけ…ととても簡単です。
パリッパリの餃子の皮でひんやり発酵デザート♪パリッパリの餃子の皮でひんやり発酵デザート♪
それを餃子の皮のコルネに詰めて
アクセントとして、
キウイの甘酒漬けと
甘夏の甘酒漬けを添えてみました
(トッピングの赤はドライクランベリー)。

写真で見ると、餃子の皮とは思えませんね・・・
まるでクレープアイス!!!

(冷えやすいように)金属製のトレイに乗せ、
上からはラップをかけて
冷凍庫で冷やしかためたら、
密閉容器に移し替え、
引き続き、冷凍庫で保管します。

冷凍庫で2〜3週間は大丈夫なはずですが
あまりに美味しすぎて
2日で食べきってしまいました(笑・長期保存の証明できず、すみません…)。

手作りが難しいとおっしゃる方は、
市販の豆乳ヨーグルトと
市販の濃厚甘酒でも作れます。

配合は1対1を目安に、味見をして
美味しいと思われる味に調整してみてくださいね♪

焼いた餃子の皮は、
昨日のフィンガーフードとは違い
(しっとりとはせずに)パリッパリのままですが、
こちらは歯茎に突き刺さる感じはなく、
アイスのコーンのようにサクサクパラパラっとした食感が楽しめます。

ぜひ、試してみてくださいね♪

甘酒は、必須アミノ酸や100種類以上の酵素が含まれる
飲む点滴・美容液です。

液体のままでは、飲みにいいと思う方でも
ヨーグルトと合わせると
ほんのりとした酸味とミックスされて
清涼感のあるひんやりデザートに返信します。

豆乳ヨーグルトは、タンパク質・カルシウム、
女性ホルモンに似た性質の大豆イソフラボンを摂取できる優れものです。

市販のアイスと違って、ノンケミカル(添加物なし)で、栄養補給にもなるデザートです。

では、明日もステキなことがたくさん引き寄せられますように♪

(╹◡╹)♡JunJun♡

・・・・・・*参考*・・・・・・
⚫︎天然酵母飲料(コーボン)で作る豆乳ヨーグルト
http://junjun.eshizuoka.jp/e1597681.html
⚫︎生のフルーツで作る豆乳ヨーグルト
http://junjun.eshizuoka.jp/e1604307.html
⚫︎玄米やドライフルーツで作る豆乳ヨーグルト
http://junjun.eshizuoka.jp/e1601021.html

●超濃厚甘酒
http://junjun.eshizuoka.jp/e1600257.html
●炊飯器で作る甘酒
http://junjun.eshizuoka.jp/e1752559.html


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:32│Comments(0)★ナチュラルスイーツ
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