2024年03月25日

善玉菌とお肌が喜ぶ・豆乳発酵フルーツ❣️

善玉菌とお肌が喜ぶ・豆乳発酵フルーツ❣️

こんにちは❣️

365日(今年は閏年だったから366日ですね)、
食べるもののほぼすべては発酵関係のもの!
という発酵オタクのJUNJUNです。

ごはん以外に、おやつやデザートも
もちろん発酵がらみのもの。

1ヶ月に購入する生米麹は4kg、
週1間に1kgのペースで使い切ります。

自家製の麹調味料は、
⚫︎甘糀(濃厚甘酒)
⚫︎玉ねぎ塩糀
⚫︎クリーミー豆乳塩糀/きな粉豆乳塩糀(最近)
⚫︎トマト塩糀
⚫︎醤油糀

⚫︎甘糀あんこ

⚫︎米みそ/麦みそ
⚫︎おからひとよみそ(一晩でつくる即席みそ)

そして、おやつや和え物に欠かせない
⚫︎乳酸菌サプリで作る豆乳ヨーグルト

以上です。

そして発酵調味料と素材をまぜて作った
発酵常備菜も、冷蔵庫で出番を待っています。

前置きが長くなりましたが、
本日のデザートは、
上記で紹介した豆乳ヨーグルトを切らした時につくるもの。

りんご・キウイフルーツの甘糀漬けと無調整豆乳を合わせて、甘糀あんこをトッピングしてあります。

暑い時は体を冷やしてくれて、ビタミンやミネラルの補給になります。

寒い日には人肌に温めてくれ、ほっこりします。

果物の酸味と甘さが爽やかで
しかもお腹に溜まるため、満足感も得られてストレスの緩和に役立ちます。

大豆イソフラボンが女性ホルモンのように作用するので、
女性のお悩み改善や、骨粗鬆症の予防にも効果が期待できます。

そしてもちろん、腸内細菌の善玉菌が喜ぶ
食物繊維やオリゴ糖も含まれております。

最強の腸健美活の機能性スイーツ、
ご参考になれば倖いです!

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発酵料理のプロフェッショナル
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(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)★ナチュラルスイーツ
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