2024年04月10日
桜×発酵第5段・桜アイスのノンアルカクテル❗️
こんにちは❗️
今日は、自家製の炭酸水と赤紫蘇ジュースと
桜甘酒アイスでノンアルコールのカクテルを作ってみました。
炭酸水を手作りできるってご存知ですか?
噂として耳にしたことはありますが
こんなに手軽に安価でできるとは…驚きでした。
材料は、
⚫︎冷水…500ml
⚫︎クエン酸…5g(約小さじ1)
⚫︎重曹(タンサン) …5g(約小さじ1)
⭐︎500mlのペットボトル(底が凸凹している炭酸用)
作り方は、ペットボトルに入れて混ぜるだけ。
水が冷えている方が溶けやすいので、
先にペットボトルに水を計って冷蔵しておきましょう。
ペットボトルは、炭酸系のドリンクが入っていたものを、よく洗って使ってください。
底が凸凹しているタイプです。
化学反応により炭酸ガスが発生して
(中身が膨張して破裂したりフタが飛んだりと)危険です。
できた炭酸水はシュワシュワしていて爽やか!
赤紫蘇ジュースとコーボン(天然酵母飲料)を適量入れると、
昔懐かしいファンタグレープの味がしました❗️
混ぜたでは紫色ですが、時間が経つと多少退色するので、作り立てがおすすめです。
グラスの写真は、昨日ご紹介した
桜を混ぜた甘酒アイス↓とともに、
ファンタグレープもどきを入れたものです。
庭の桜の花も添えてみました。
いかがですか?
ワインと炭酸でサングリア風にすれば大人のお味に…。
ご参考になれば倖いです。
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)
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