2024年04月09日
桜×発酵シリーズ第4段・桜甘酒アイスで美味しく腸活!
こんにちは❗️
本日も昨日に引き続き、桜の葉の塩漬けと花の塩漬けを使ったお料理のご紹介。
桜の葉の塩漬けと花の塩漬けは、
水にさらして塩気を除き、みじん切り。
冷凍した濃厚甘酒(甘糀)に上記を混ぜれば出来上がり!
簡単に、春の味が手作りできます。
今回は、花びら・葉っぱ・茎と花芯の部分の3つに分けて混ぜて、味比べをしてみました。
見た目が一番なのは、花びらを混ぜたもの。
ピンク色がアクセントになり華やかになります。
味がいいのは、葉っぱの塩漬けをあらみじん切りにして混ぜたもの。
桜餅を連想させるお味が絶妙です。
茎と花芯の部分はちょっと苦味があるかも?
器の底には、自家製豆乳ヨーグルトを入れてあり、
甘酒の甘ったるさをやわらげてくれます。
市販の濃厚甘酒(希釈して飲むタイプにできるもの)や甘糀(料理用の濃い甘酒)を
ご自宅の冷凍庫で凍らせて作ることもできます。
腸活にも美活にも大活躍な
罪悪感ゼロの安心安全な和スイーツ!!!
かなりおすすめですので
機会があればぜひ、お試しくださいね♪
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58│Comments(0)
│★ナチュラルスイーツ
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