2023年09月25日

JUNJUN農園のピーマンとなすを使ったピリ辛みそ和え

JUNJUN農園のピーマンとなすを使ったピリ辛みそ和え

こんにちは❣️

JUNJUN農園の収穫をしばらく意識的にストップしていたので、ピーマンが鈴なりになっていて40個も採れました!

JUNJUN農園のピーマンとなすを使ったピリ辛みそ和え

なすは6本も!

ついでに赤唐辛子も採って花束を添える感覚で
3種を紙袋に入れて、ご近所さんにプレゼントいたしました。

最初の頃は、意地でも自分で調理して食べ切ると頑張っていましてが、独り占めせずに、シェアする事も大切ですね。

人様に差し上げる時は、なるべく、
虫食いなどなくキレイなものを…と選んでいると
お嫁に行けなかった子たちが若干残ってしまうです。

そう言った野菜を調理したのが本日の一皿です。

⚫︎なす…3本→ 種と下手を除き縦4等分
⚫︎ピーマン…6個→ 幅1cmの輪切り
⚫︎赤唐辛子…1本→ 種を除き小口切り

上記をグリルして、
甘みそソースとラー油を混ぜて出来上がり!

⚫︎油揚げ…1枚 
は、油焼きして甘糀につけて、しょうゆ糀を絡めたものをプラスするとタンパク質がプラスされて
食べ応えもアップします。

温かいうちでも、冷蔵庫で寝かせておいた冷たいものでも美味です。

ごはんがすすむ発酵常備菜です。

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵な一日を♪


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