2016年10月16日
村の駅 ぬか漬け 教室 レポート♪
こんばんは!
本日は 伊豆・村の駅にて
からだにやさしいお料理講座
「ぬか漬け」仕込み教室を開催させていただきました。
7月↓につぐ2回目です。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1679281.html
今回は 10月21日にリニューアルオープンを控えた
改装工事が済んだばかりの「たまごや」にて行わせていただきました。
窓際のお席は、小さなお子様をテーブルの穴の椅子に座らせて
親御さんと対面でお食事ができるようになっているのです!
こんなふうに座ったり…
立ち膝もできます(^^)
パパとママと3人で共同作業!
ぬか漬け教室も楽しんでくださってました♪
お子様も座り心地が良さそうで
80分位の講座の間ぐずることもなく
快適に過ごされていたご様子でした(^^)
子育て中のママが気軽に立ち寄れるカフェスタイルになっていますので
お買い物のついでに ちょっと休暇してみては…(^^)
さて、こちらが 本日ご用意した試食です。
オクラ・人参・じゃが芋のぬか漬け(半年物のぬか床)と
それらを使ったポテトサラダ(マヨネーズ不使用ベジ対応)です。
第一酵母さんは 日の浅いぬか床で
プチトマト・豆腐・いかを漬け込んで来てくださりました
(写真は撮れませんでした)。
ちなみに イカや肉などを生で漬け込み
味を染み込ませてから加熱することもできます(が、
生物<なまもの>を漬けたあとのぬか床には
生食用の野菜などはいれないでださいね…
食中毒の原因になりかねませんので)。
みなさま とっても真剣にお話を聞いてくださり
最初の発酵についての説明が
いつもより長めになってしまいました(^^)
食に対する関心の高い方がお集まりくださり
私も とても 嬉しかったです。
そしてこちらは
10月27日(日)の豆乳ヨーグルトの
ワークショップで作るスイーツです。
材料は豆乳ヨーグルト・コーボン・
かぼちゃ・キャロブパウダーのみですが
驚きの美味しさ…大人もお子ちゃまも完食です!
右は大好評のチョコ風シロップをかけたもの!
宣伝のために おやつとしてお召し上がりいただきました(^^)
詳細・お申し込みはユーアイ・クラブ
電話 0559 40 3322
そして、村の駅の次回のワークショップは
こちら、野菜のおやつ作りです。
とっても簡単でヘルシーなナチュラルスイーツ!
どこか懐かしくて新しいお味を是非味わってください♪
では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家☆JUNJUN
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。