2016年06月01日
ミキプルーンでヨーグルト作り♪

こんばんは!
いろいろな材料で
豆乳ヨーグルトの試作を続けている私の
今回のターゲットはミキプルーン!
会員向けの小冊子で
レシピコンテストがある事を知り
チャレンジしてみることにしたのです。
最初は 豆乳とミキプルーンの比率が分からず
多く入れすぎて ちょっと失敗…。
豆乳100ccにミキプルーン5gで
なんとか いい感じに固まりました。
また 豆乳ではなく ミキのプロテインを水で溶かしたものでも試してみましたが
そちらは 大失敗!
(^^)
10パターン以上試していますが
ミキプルーンは少なめの方が
より固まりやすいような気がしました。
いま、100ccに2gと3gの2パターンで
さらに試作中したところ
2gが一番いい状態でした♪
ちなみに 出来たヨーグルトの一部を種にして
新しい豆乳をプラスして発酵させると
夏なら半日位で また ヨーグルトが作れます。
失敗したもの(分離してるような状況)でも
ざるに上げて水切りすると
クリーム状の発酵ソイクリームになるので
それを利用して ケーキなどにアレンジが可能です。
上から ミキプルーンの原液をトッピングすると
味のアクセントになり
糖分(ジャムやシロップ)を添えなくても
美味しく頂けます。
ちなみに 水切りした後のクリームは
こんな風にケーキにする事も…




そして、この後、20160609締め切りに向けて



応募用紙に記載して 投函いたしました。
最近は、スマホで撮った写真を
セブンイレブンのコピー機で
1枚30円でプリント出来るんですよ
(アプリをダウンロードして 写真をアップロードして メールに届くパスワードを
コピー機に入力すれば完了です。
家のプリンターでは こんなに綺麗に印刷出来ませんから…)
本当に 便利な世の中です!
では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家 JUNJUN
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。