2023年07月13日
たくさんのきゅうりを一度に消費する方法❣️伝授します

こんにちは❣️
早朝にペットボトルに入れた12kgの水を担いで
テクテクと歩いて畑に行き、
ジャージャーと水やりをしてきました。
同じ畑を借りているお仲間の方が
巨大化したきゅうりを4本下さいました!
自然農法で、太陽と大地の恵みをたっぷりと吸収し
自由奔放に育った規格外のきゅうりですね。
計ったら4本で1kg以上もあったのです⁉️


(ちなみに左が私の畑と庭で採れた本日の収穫物です)
そんなこんなで、
今日はこれらを使った料理をご紹介いたします。
いつもは2本のきゅうりを乱切りにして
1%の塩と10%の甘酒を加えぐるぐるとまぜ
『発酵しんなり野菜』にして、冷蔵庫で保存し、
1週間以上かけてチビチビと食べています。
つまり、こんなにたくさんのきゅうりを
一気に食べ切るための料理は未経験!
そう、初挑戦なのです!
やっぱり、一番簡単なのは、
ジューサーでスムージーにすることでしょうか?
…ということで、試しに使ってみたのがこのレシピです。
<材料:2〜3人分>
⚫︎きゅうり…400g
⚫︎玉ねぎ塩麹…40g
⚫︎クリーミー豆乳塩麹 …40g
⚫︎濃厚甘酒…40g
⚫︎塩…1g
⚫︎やせる出汁…1g
以上をバイタミックス(ミキサー)にかける。
器に盛り付けて、以下をトッピングする。
⚫︎無調整豆乳…50cc
⚫︎トマト塩麹…小さじ1
⚫︎クリーミー豆乳塩麹…小さじ1
⚫︎きゅうりのスライス…2〜3枚
⚫︎プチトマト…1個(カットしたもの)
トッピングなしでも美味ですが
やはりプラスしたほうが断然美味しくなります♪
そのままでは、青臭いきゅうりでふが、
麹調味料の魔法で
苦手な方やお子さまにも
喜ばれるお味に大変身です❣️
もう1品は、次の投稿↓でご紹介いたしますね!
https://junjun.eshizuoka.jp/e2221491.html
ご参考になれば倖いです。
ではこの後も素敵なひと時を❣️
地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
などなど…食にこだわりを持たれる方のこと
そして、ご自分を大切にする方のことです。
私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。
突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。
家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!
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