2023年08月11日
発酵野菜のアイスバーとアイスキューブ‼️

こんにちは❣️
連日の発酵アイスの投稿…
またか?とお思いの方も多いかもしれませんが
どうぞ、お許しくださいませ。
最近は、主食に変わるほど⁉️
この発酵アイスたちを食べている私は
おいしそうな材料を端からアイスにしているのです。
こんな材料でもこれほど美味しくなるんだ⁉️
と、感動の連続なので
忘れないように記録に残してシェアさせてください。
まず、本日ご紹介する一つ目は、
トマトとオクラ入りのきゅうりスムージーアイス!
製氷皿での作り方はこちらです。

甘酒に漬けたオクラの小口切りと
半分に切ったプチトマトを並べた後、
きゅうりのスムージー↓を流し、
冷凍庫で固めれば完成‼️
ジッパー付きビニール袋に入れて
冷凍庫で保存しておくと、
欲しい時にすぐに食べられて便利です♪

もう1種は、ミックスベジタブル・甘酒+豆乳のアイスバーです。

甘酒と和えたミックスベジタブルを入れてから
甘酒+豆乳を流し入れて冷蔵庫で固めれば出来上がりです。
隣のものは以前ご紹介したきゅうりのスムージーアイスに
甘酒漬けのきゅうりの薄切りを入れたアイスバーです。

ちなみに、右側のミックスベジタブルには
なんと納豆を混ぜてみました‼️
ちゃんと味付けもして
そのまま食べてもおかずとして美味しい状態のものです。
冷凍してもやっぱりヌルヌルしていて
納豆感はそのままでしたが、
冷え冷えなので、暑い時にはいいかも???
ただし、容器がかなりヌルヌルになり
納豆臭さが残るため、
他のアイスを作る時に気にならないように
しっかり洗わなくてはならないことが
面倒くさいかもしれません…ね。
つまり、私は、もう作りません(๑>◡<๑)
こんな感じですが、
ご参考になれば倖いです❣️
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!
地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
おかあさんの笑顔をサポート
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
などなど…食にこだわりを持たれる方のこと
そして、ご自分を大切にする方のことです。
私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。
突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。
家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!
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