2023年08月11日

発酵野菜のアイスバーとアイスキューブ‼️

発酵野菜のアイスバーとアイスキューブ‼️

こんにちは❣️

連日の発酵アイスの投稿…
またか?とお思いの方も多いかもしれませんが
どうぞ、お許しくださいませ。

最近は、主食に変わるほど⁉️
この発酵アイスたちを食べている私は
おいしそうな材料を端からアイスにしているのです。

こんな材料でもこれほど美味しくなるんだ⁉️
と、感動の連続なので
忘れないように記録に残してシェアさせてください。

まず、本日ご紹介する一つ目は、
トマトとオクラ入りのきゅうりスムージーアイス

製氷皿での作り方はこちらです。

発酵野菜のアイスバーとアイスキューブ‼️

甘酒に漬けたオクラの小口切りと
半分に切ったプチトマトを並べた後、
きゅうりのスムージー↓を流し、

冷凍庫で固めれば完成‼️
ジッパー付きビニール袋に入れて
冷凍庫で保存しておくと、
欲しい時にすぐに食べられて便利です♪

発酵野菜のアイスバーとアイスキューブ‼️

もう1種は、ミックスベジタブル・甘酒+豆乳のアイスバーです。

発酵野菜のアイスバーとアイスキューブ‼️

甘酒と和えたミックスベジタブルを入れてから
甘酒+豆乳を流し入れて冷蔵庫で固めれば出来上がりです。

隣のものは以前ご紹介したきゅうりのスムージーアイスに
甘酒漬けのきゅうりの薄切りを入れたアイスバーです。

発酵野菜のアイスバーとアイスキューブ‼️

ちなみに、右側のミックスベジタブルには
なんと納豆を混ぜてみました‼️
ちゃんと味付けもして
そのまま食べてもおかずとして美味しい状態のものです。

冷凍してもやっぱりヌルヌルしていて
納豆感はそのままでしたが、
冷え冷えなので、暑い時にはいいかも???

ただし、容器がかなりヌルヌルになり
納豆臭さが残るため、
他のアイスを作る時に気にならないように
しっかり洗わなくてはならないことが
面倒くさいかもしれません…ね。

つまり、私は、もう作りません(๑>◡<๑)

こんな感じですが、
ご参考になれば倖いです❣️

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!

地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
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(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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 などなど…食にこだわりを持たれる方のこと

そして、ご自分を大切にする方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!






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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:14│Comments(0)★ナチュラルスイーツ発酵アイス
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